Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2011 г.

Сет Майденс | The New York Times

Мониторинг соблюдения прав человека в Чечне - работа помесячная

Они никогда не выходят на улицу поодиночке, повествует The New York Times. "Когда же они находятся в своей маленькой квартире в Грозном, на настенном мониторе постоянно транслируется изображение с камер видеонаблюдения в прихожей и на лестничной клетке", - сообщает журналист Сет Майденс.

В автомобиле, на котором ездят эти трое мужчин, есть возможность в чрезвычайной ситуации включить видеокамеру и микрофон, а также транслировать звук прямо в их головной офис, расположенный в 900 милях от Грозного.

"Если ты один, тебя легче похитить и подвергнуть пыткам. Видеозаписи - это для нашей защиты, а также на случай, если нас убьют: тогда все будет запечатлено", - пояснил 46-летний руководитель группы, юрист Владислав Садыков.

Эти трое мужчин - очередная смена так называемой "Сводной мобильной группы" правозащитников, пишет издание. Группа "взяла на себя дела о похищениях и пытках в этой российской республике, которые считает слишком опасными для того, чтобы ими занимались правозащитники, проживающие здесь постоянно", - говорится в статье.

"Все местные правозащитники живут в страхе. Их дома могут сжечь, их детей - похитить", - говорит 24-летний юрист Дмитрий Лаптев. Он третий раз находится в командировке в Чечне, провел в Грозном 45 дней.

По словам правозащитных организаций, похищения и внесудебные убийства продолжаются, их жертвами становятся "те, кто поддерживает инсургентов или высказывается против правительства Рамзана Кадырова". Движение "Мемориал" сообщило, что его наблюдателям стало труднее работать, в том числе потому, что потерпевшие и их родственники еще более опасаются заявлять о злоупотреблениях.

"Похищения совершаются без опаски. Они делают это открыто. Показывают, что они вместе с правоохранительными органами, и правоохранительные органы оставляют их в покое", - заметил Садыков, находящийся в Грозном уже четвертую смену.

"Сводная мобильная группа" набирает юристов и наблюдателей в правозащитных организациях из разных регионов России и посылает в Чечню на месяц или больше. В мае группа получила ежегодную премию фонда Мэри Робинсон "Фронтлайн", предназначенную для тех, кто защищает права человека в опасных условиях.

"Мы работаем наподобие следователей: смотрим фотографии, беседуем со свидетелями. Мы все делаем как положено, хотя не имеем официального статуса. Мы собираем доказательства, а затем просим официальные органы провести собственное расследование", - рассказал Садыков. По его словам, иногда работа дает результаты, некоторым сотрудникам правоохранительных органов предъявлены обвинения.

"Сводная мобильная группа" была основана в 2009 году после похищения и убийства Натальи Эстемировой, сотрудницы "Мемориала", напоминает издание.

"Они думали, что Эстемирова создает проблемы и без нее проблем будет меньше. Но кто я такой? Мы сменяемся. Они знают, что за нами стоят другие люди и, если убьют меня, приедет кто-то другой", - заметил Садыков.

По данным издания, сейчас группа расследует, в том числе, одно из последних дел Эстемировой - дело об исчезновении бывшего инсургента Апти Зайналова. В свое время он сдался властям и отсидел год в тюрьме. "После освобождения он в 2009 году пропал без вести, ненадолго объявился - его содержали в больнице под охраной вооруженных людей - и снова пропал", - говорится в статье.

Теперь мать Зайналова, Айма Макаева, говорит, что готова отказаться от юридических претензий, если власти просто вернут ей сына. "Все, что остается, - это пойти к Кадырову", - говорит она. По мнению Садыкова, такой ход может сработать: властям не придется никого арестовывать и предъявлять обвинения. Но одновременно он продемонстрирует, что власть хватать человека и отпускать его на свободу остается в руках вооруженных людей, подчеркнул Садыков.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru