Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2011 г.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) пользовалась услугами бывшего штандартенфюрера СС Вальтера Рауффа, зная о его прошлом. Об этом пишет Der Spiegel, опираясь на опубликованные недавно самой германской разведкой документы.

Охота за нацистским преступником привела следователей в прямом смысле на край земли: в Чили. Однако когда в декабре 1962 года местная полиция пришла его арестовывать, он был уже предупрежден об этом визите - об этом позаботилась BND, которая и порекомендовала ему уничтожить все изобличающие документы.

"Как верный друг, германская разведка взяла на себя часть расходов на адвоката - в качестве ответной услуги старый нацист обещал не выдавать факт сотрудничества", - говорится в статье.

Многие журналисты утверждали, что Рауфф все же нарушил данное обещание - однако до недавнего времени доказательств сотрудничества не было. Пока BND не обнародовала соответствующие документы.

Вальтер Рауфф был штандартенфюрером СС и одним из крупнейших нацистских преступников. Группа, которую он возглавлял, с 1941 года занималась разработкой так называемых мобильных газовых камер, располагавшихся в фургонах грузовиков. Согласно документам, Рауфф повинен в смерти более 90 тыс. человек.

После войны Рауфф бежал в Латинскую Америку и занимался бизнесом в Эквадоре и Чили. В 1958 году западногерманская разведка наладила контакт с ним и в течение нескольких последующих лет Рауфф, который получил позывной "Энрико Гомес", сотрудничал со спецслужбами ФРГ. Как отмечает издание, разведка несомненно знала о преступном прошлом Рауффа, однако предпочитала закрывать на это глаза.

За свою работу он получал поистине королевское вознаграждение. В общей сложности за время сотрудничества со спецслужбами он заработал 70 тыс. марок.

Однако со временем, отмечает автор, его работа стала казаться малоэффективной. В 1962 году на его след вышли западногерманские следователи, последовал арест в Чили. Однако через несколько месяцев он вышел на свободу - согласно местным законам, срок давности по его преступлениям истек.

Рауфф умер в 1984 году в возрасте 77 лет. Среди тех, кто пришел отправить его в последний путь, были и те, кто в знак прощания вскинул правую руку в нацистском приветствии, пишет в заключение издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru