Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Государство - это он

"Добро пожаловать в "путляндию"! Здесь президент становиться премьером, а премьер - президентом, и на этом чудесные превращения не заканчиваются. Сделка по обмену полномочиями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым - это фарс", - пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, сравнивая "гордую Россию" с феодальным княжеством "на новый лад".

С гордостью, продолжает немецкий журналист, Дмитрий Медведев выложил в интернете в субботу фотографии с партийного съезда "Единой России" - и дал возможность своим сторонникам выплеснуть разочарование. "Умерла последняя надежда", - пишет пользователь под ником Артем. С "гробом" сравнила трибуну, на которой выступал президент, пользователь под ником Мария, добавив, что она отлично подошла для того, чтобы совершить политическое самоубийство.

Получается, "Медведев, глава ядерной державы, главнокомандующий, которому подчиняется миллионная армия, на деле оказался виртуальным президентом. Путин вернется в Кремль после выборов в марте 2012 года". Многие эксперты, в том числе авторитетный политолог Вячеслав Никонов, предрекают Путину 12 лет президентства.

Традиция "престолонаследия" в новой и новейшей российской истории уходит корнями в советское прошлое, продолжает обозреватель. "Эта практика отражала желание элиты сохранить власть и частично соответствует стремлению граждан страны к стабильности". Метаморфозы же современного "политического вечного двигателя" вызывают сбои в работе вестибулярного аппарата нормальных людей, иронизирует Биддер.

На съезде правящей партии, замечает комментатор, тандем просто поставил партию и всю страну перед свершившимся фактом, отведя "142-миллионному народу роль статиста на выборах".

"В современной России неважно, какие полномочия конституция предусматривает для президента или премьера. Играет роль лишь то, какой пост в политической иерархии отведен Владимиру Путину. Государство - это он", - говорится в статье. Весной России предстоит очередная смена формы государственного управления - если сегодня реальная власть принадлежит премьеру, то после мартовских выборов она вернется к нему же как к президенту.

Популярность Путина обеспечит ему победу на выборах в марте будущего года - если надо, на выручку придут и "ручные" губернаторы с представителями ЦИК. Российский народ дал Путину своего рода карт-бланш в управлении государством - в благодарность за то, что тот подарил стране определенную стабильность, пишет автор статьи.

Путин и "его команда" бравируют тем, что подняли с колен Россию. "На деле они захватили ее подобно разбойникам, - полагает Биддер. - Суть российской конституции выхолощена и используется новым феодальным режимом во главе с князем Владимиром по своему усмотрению. Какими бы незрелыми и неопытными ни были демократические институты в России в конце 1990-х годов, Путин окончательно лишил их исконной функции".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru