Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 сентября 2012 г.

Эдвард Гисматуллин | Bloomberg

Арктическая нефть близ места захоронения советских ядовитых отходов и план "Роснефти" с Exxon

"Карское море - такой отдаленный участок арктических вод, что Советский Союз на протяжении 25 лет использовал его для сброса радиоактивных отходов. Теперь оно стало полем экологической битвы, победу в которой намереваются одержать нефтяные компании", - пишет корреспондент Bloomberg.

Exxon Mobil Corp. и ее российский партнер ОАО "Роснефть" предпринимают шаги по морскому бурению в регионе. Они пытаются отбросить призывы экологических организаций к проведению очистки перед началом освоения территории.

Ученые представили в Норвегии первое за 18 лет исследование ядерного загрязнения в регионе, говорится в статье. Уровень гамма-излучения не увеличился и остался "в целом низким", отмечает Хилде Элизе Хелдал, норвежский лидер экспедиции. Отсутствие заметной утечки может лишить экологов аргументов к прекращению бурения, отмечает автор.

"Все экологические и природоохранные нормы соблюдаются", - сообщил по электронной почте представитель "Роснефти" Рустам Кажаров. Компания готовится к освоению месторождений в соответствии с "лучшими мировыми практиками". Exxon и "Роснефть" в этом месяце договорились начать проектирование платформы на мелководье в Карском море. Бурение первой скважины может начаться уже в 2014 году, пишет Эдвард Гисматуллин.

Greenpeace будет выступать против бурения в Карском море, несмотря на опубликованные изыскания, сказал представитель Greenpeace по российским вопросам Дмитрий Литвинов. "Отходы должны быть собраны и храниться на суше в условиях как можно более безопасных, во избежание катастрофы, - сказал Литвинов. - Ни русские, ни кто бы то еще не должны заниматься бурением в поисках углеводородов в Арктике".

Самым опасным объектом на дне моря является атомная подводная лодка K-27, затопленная советским флотом в 1981 году, продолжает корреспондент. Хотя признаков повышенного радиоактивного излучения с корабля обнаружено не было, коррозия может разрушить ее реактор и потенциально создать экологическую чрезвычайную ситуацию, утверждает государственное Норвежское агентство радиационной защиты.

"Есть гипотетическая возможность, что отработанное ядерное топливо в реакторе в экстремальной ситуации вызовет неконтролируемую цепную реакцию, что может привести к выбросам тепла и радиации", - сказал Пер Стрэнд, директор агентства, которое поддержало международную научную экспедицию. По его словам, власти России и Норвегии должны сделать безопасное избавление от K-27 своим приоритетом.

Ученые из разных стран, которые в последний раз измеряли уровень загрязнения Карского моря в 1994 году, должны будут продолжить исследование проб, сказал на конференции в Норвегии Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета. "Российское правительство разрабатывает план очистки вод Арктики", - отметил он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru