Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 сентября 2012 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Неустранимая системная ошибка

В Грузии продолжаются многочисленные акции протеста, люди требуют отставки ряда высокопоставленных чиновников, пишет Михаэль Людвиг, постоянный автор Frankfurter Allgemeine. Протестующие, держа в руках плакаты с надписями "Государство насилует Грузию" и изображениями людей со связанными руками и ногами, приезжают в Тбилиси из многих уголков страны.

"Плохие новости начали распространяться еще несколько месяцев назад, - рассказывает Людвиг. - И это несмотря на то, что грузинские власти конфисковали более 100 тыс. спутниковых антенн, подаренных грузинам политическим противником президента, миллиардером Иванишвили". Эти антенны, поясняет корреспондент, могли принимать оппозиционный канал TV-9, принадлежащий миллиардеру.

Притом что многие протестующие вышли на улицы не из-за политики, а в знак протеста против насилия, некоторые преследуют исключительно политические цели. Так, на плакате студентки Анны нарисовано компьютерное окно с надписью "Устанавливаю демократию, осталось несколько дней. - Не могу установить программу. Пожалуйста, переустановите систему". Анна считает, что "произошедшее является результатом отсутствия в стране демократического контроля", говорится в статье.

Отправленный в отставку министр внутренних дел Бачо Ахалая уже давно снискал себе славу садиста, нередко принимающего непосредственное участие в пытках заключенных, сообщает Frankfurter Allgemeine. По мнению рядовых граждан, на бывшем министре лежит ответственность за события в тюрьмах, так как "у него в системе исполнения наказаний работали люди, которым не следовало бы этим заниматься".

"Пока в толпе митингующих призывы к отставке президента - скорее исключение, чем правило, - свидетельствует корреспондент. - Однако, если после парламентских выборов правительство не сделает выводов и не приступит к модернизации, протестующие не исключают того, что осень в Грузии будет "горячей".

Тем более что вряд ли хоть кто-то из митингующих на улицах и площадях Тбилиси на фоне событий прошлых лет верит высказываниям Саакашвили, что якобы "видео с пытками были сняты заговорщиками, желающими свернуть Грузию с пути реформ".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru