Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 сентября 2012 г.

Марк Адоманис | Forbes

Скандал с изнасилованиями заключенных в Грузии и опасности внешней политики "на основе морали"

Огласка видеозаписей, где запечатлены избиения и изнасилования заключенных, ввергли Грузию в состояние, близкое к хаосу, полагает обозреватель Forbes Марк Адоманис. Страна и без того охвачена ожесточенной предвыборной борьбой, теперь же граждане, возмущенные видеозаписями, проводят массовые антиправительственные митинги.

Как реагирует Саакашвили? Адоманис описывает его шаги как "увиливание от ответственности, сваливание всей вины на кучку чиновников и обвинения, будто скандал сфабрикован некими неназванными "иностранными агентами". Это вовсе не похоже на поведение отважных реформаторов-демократов, комментирует Адоманис.

Правда, по мнению автора, склонность к авторитаризму была заметна у Саакашвили с самого начала. Но многие западные СМИ теперь не знают, что и подумать: ведь в свое время они "купились" на имидж Саакашвили как бескомпромиссного, решительно-проамериканского реформатора, демократа и либерала.

Саакашвили чрезвычайно популярен у американской прессы, особенно консервативной. "В основном это объясняется тем, что Грузия проводит резко-антироссийскую внешнюю политику и из кожи вон лезет, угождая требованиям США", - говорится в статье.

Представление, что Грузия - друг Америки, воюющий с общим "врагом" - Россией, заставляет все политизировать. Американские консерваторы заявляют: любой, кто критикует Саакашвили за недостаточный демократизм, - "полезный дурак", пособник Путина и русских.

"Надеюсь, - пишет Адоманис, - скандал с изнасилованиями в тюрьме доказал, что мы должны крайне остерегаться чрезмерной привязанности к иностранным правительствам, особенно в странах с долгой историей фальсификаций, коррупции и злоупотреблений". Вознося Саакашвили на пьедестал, американцы стали "как минимум частичными соучастниками ошибок его правительства".

Адоманис дает совет: основывать взаимоотношения с любой страной на конкретных вопросах, а не на неких возвышенных и абстрактных концепциях. Если Грузия хочет иметь карт-бланш, ссылаясь на то, что является верным союзником и братской демократией, это только повредит и Грузии, и США.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru