Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
26 сентября 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Кадры издевательств в тюрьмах довлеют над общественным мнением в Грузии

Уже больше недели кадры издевательств над заключенными циркулируют в эфире грузинского телевидения и в интернете, пишет The Financial Times.

"Появившись впервые в эфире оппозиционных телеканалов на прошлой неделе, они сотрясли политический ландшафт всего за несколько дней до парламентских выборов 1 октября", - отмечает Кортни Уивер.

Тысячи людей несколько раз за последнюю неделю выходили на улицы, правительство Михаила Саакашвили перешло в кризисный режим работы. Подал в отставку министр внутренних дел и трое высокопоставленных тюремных чиновников. Как показывают опросы, правящая партия, хотя и побеждает, но заняла оборонительную позицию.

Правительство Саакашвили обвинило оппозиционный альянс "Грузинская мечта" в том, что он стоит за видеороликами, но альянс отрицает это, говорится в статье.

Видеокадры затронули за живое - причем не только сами сцены насилия, но и то, что они могут потенциально сказать о режиме Саакашвили, пишет журналистка. Даже критики Саакашвили хвалят его усилия по борьбе с коррупцией, предпринятые вскоре после прихода к власти в результате "революции роз" 2003 года. Но те же люди признают, что взятки не исчезли, и обвиняют Саакашвили и его сторонников в готовности применять жесткие меры, иногда игнорируя права человека и свободы.

"Я присоединился [к президенту], потому что все в него верили. Все считали, что он несет перемены, - сказал Ираклий Аласания, бывший посол Грузии при ООН, ныне перешедший на сторону оппозиции. С 2003 года ситуация ухудшилась, говорит Аласания. - Вы [Запад] должны открыть глаза, чтобы получить более объективное представление об этой стране и о том, что в ней творится".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru