Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
26 сентября 2012 г.

Майджа Палмер | Financial Times

Магнат высоких технологий ценит тайну частной жизни

Евгений Касперский, соучредитель и главный управляющий "Лаборатории Касперского", регулярно встречается с высшими чиновниками, отвечающими за безопасность в разных государствах, сообщает The Financial Times. Недавно он участвовал в круглом столе вместе с экс-госсекретарем США Райс, а вскоре встретится с министрами обороны стран ЕС, поясняет журналистка Майджа Палмер.

"Приятно, когда ты пользуешься признанием, но есть и минусы. Должно быть, в области кибербезопасности ситуация серьезная, раз меня признали важной фигурой", - сказал в интервью сам Касперский. Тема кибербезопасности выдвинулась на важное место с 2010 года, после выявления вируса Stuxnet.

Сам Касперский сравнивает кибероружие с "бумерангом". Что, если вирус типа Stuxnet ошибется и случайно нанесет удар, например, по электростанции?

"Хотя у "Лаборатории Касперского" есть клиенты по всему миру, он говорит, что в секторе безопасности российское происхождение - до сих пор помеха. Журнал Wired недавно намекнул, будто у Касперского тесные связи с ФСБ. Касперский опубликовал всеобъемлющее опровержение этих утверждений и подчеркивает, что это лишь самый свежий случай из целой серии досадных обвинений в шпионаже", - говорится в статье. По словам Касперского, конкуренты начали "использовать наше российское происхождение против нас" еще в 1994 году.

"Я не имею отношения к Кремлю, никаких связей. Я держусь поодаль не только от них, но и от любой другой политической партии", - сказал Касперский в интервью. Он сотрудничал с российской полицией и ФСБ при расследовании киберпреступности, но говорит, что в США сходное сотрудничество американских компаний с государством "считается патриотичным".

Сейчас Касперский работает над компьютерными системами промышленного назначения, стопроцентно защищенными от хакеров. Он убежден, что создавать такие системы надо срочно, пока хакерам не удалось устроить сбой, например, на крупной электростанции. "Возможно, такой инцидент уже был, но информацию не опубликовали", - добавил он и сменил тему.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru