Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 сентября 2012 г.

Вальтер Майр | Der Spiegel

Грузия: Мишина травма

На выборах в парламент Грузии 1 октября формально будут голосовать не за Михаила Саакашвили, а за его партию "Единое национальное движение", пишет Der Spiegel, однако "кавказская республика управляется как семейное предприятие, поэтому "Миша", когда только возможно, выступает в первых рядах, если где-то что-то празднуют или о чем-то объявляют". По словам автора, Саакашвили в предвыборной агитации "заклинает свой четырехмиллионный народ, призывая к сплоченности": он говорит, что и в выборный год каждый должен в первую очередь оставаться патриотом Грузии и только после этого - христианским демократом или социал-демократом, приверженцем национальной идеи или "мечтателем".

Прозвищем "мечтатели" президент наградил "выскочек из шестипартийного союза "Грузинская мечта", объявивших ему бой, объясняет автор. Глава "мечтателей" Бидзина Иванишвили - обладатель состояния в 6,4 млрд долларов, что превышает годовой бюджет Грузии. С тех пор как год назад предприниматель сделал шаг в политику, пишет Вальтер Майр, у Саакашвили впервые появился серьезный конкурент.

"Поток денег из кошелька Иванишвили окрыляет оппозицию и приманивает избирателей. Власти это заставляет понервничать, хотя они по-прежнему опережают его в рейтингах", - говорится в статье. Для руководства страны победа на этих выборах крайне важна: в октябре 2013 года, к концу второго и последнего президентского срока Саакашвили, в конституцию Грузии будут внесены изменения, усиливающие власть премьер-министра, и, если Саакашвили вопреки его заверениям захочет все же продолжать править с поста премьера, то ему понадобится парламентское большинство.

Саакашвили утверждает, что его конкурент, разбогатевший в России, - ставленник Путина, пишет Майр. "То, что в ответ самого Саакашвили, обучавшегося в США, клеймят как марионетку Вашингтона, в первую очередь показывает, как глубок разрыв между Россией и Грузией с момента пятидневной войны 2008 года и как много поставлено на кон: Грузия - промежуточная станция в миллиардном бизнесе по продаже нефти и газа, добытых на Каспии", - отмечает автор. Именно поэтому, по его словам, "бой ведется не только на грузинской территории", но и за границей, где интересы обеих сторон отстаивают "целые батальоны лоббистов".

"Всемирный Банк превозносит Грузию как "чемпиона по реформам". В рейтинге по "индексу легкости ведения бизнеса" страна с 2005 года поднялась с 112-го на 16-е место, коррупция на низовом и среднем уровне считается практически искорененной", - сообщает журналист. Однако экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе жалуется на коррупцию элит, отмывание денег и снижение уровня демократии даже в сравнении с дореволюционными временами. Автор отмечает, что демонстрации против коррупции в высших эшелонах власти и предполагаемых заговоров режима с целью убийства происходят с 2007 года, а в прошлый вторник на улицы в знак протеста против изнасилований и издевательств над заключенными вышли тысячи людей.

По свидетельству корреспондента, Саакашвили сейчас отказывается давать интервью - якобы для того, чтобы не комментировать предположения о переходе на пост премьера. Но он охотно говорит с избирателями о России. "Проигранная пятидневная война в августе 2008 года остается для него тяжелой травмой", говорится в статье, в результате войны Грузия утратила 18% территории, а утверждение о захватнической войне, развязанной Россией, считается опровергнутым, что вредит Саакашвили. "Тогдашние американские советники Саакашвили теперь практически все уехали, эра Джорджа Буша-младшего закончилась, а в отношениях между Москвой и Вашингтоном началась новая глава", - пишет Майр.

По словам Эдуарда Шеварднадзе, считающегося наставником Саакашвили, президент "был и остается хитрым парнем", однако "в политике он превратился в дилетанта" и ведет Грузию к диктатуре.

Президент, со своей стороны, полагается на суждения молодых. Например, советника Рафаэля Глюксмана, сына французского философа Андре Глюксмана и мужа заместительницы министра внутренних дел Грузии. По словам Глюксмана-младшего, важно, чтобы Запад не составлял себе превратного представления о происходящем, поскольку "ни полиция, ни армия Грузии не защитят нас от заинтересованности России в создании нестабильности в этой стране - нас защитит только участие Европы".

В заключение автор рекомендует Саакашвили, который в интервью сравнивает себя то с Ататюрком, то с де Голлем, стать чуть скромнее и не отрываться от земли - поскольку неподалеку от Тбилиси кончается территория, подконтрольная Грузии, и начинается Южная Осетия, "милостью России ставшая сепаратистской республикой". Майр предостерегает, что эта рана в любой момент может открыться.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru