Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 сентября 2012 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Самый разгневанный гражданин России

В России появился новый критик системы, который позволяет себе публично критиковать премьера Медведева, членов правительства и работу государственных учреждений. Его имя известно всему миру, однако ему едва ли стоит надеяться на похвалу западных стран и награды, пишет Уве Клусманн в Der Spiegel.

На первом с момента инаугурации заседании Госсовета Владимир Путин предстал перед высшими чиновниками в образе "необыкновенно разгневанного царя". Президент, как пишет Der Spiegel, остался недовольным работой госучреждений в ходе устранения последствий наводнения в Крымске, обратил внимание на то, что "уровень населения, живущего за чертой бедности, слишком высок", назвал приватизированную систему ЖКХ "неэффективной" и заговорил о "разрыве между бумажными отчетами и социальном самочувствием людей".

На заседании Совбеза РФ Путин предстал в том же амплуа - президент отчитал председателя правительства Медведева за отсутствие "единой ценовой политики в отношении продукции военного назначения".

"Еще ни разу с момента распада Советского Союза ни один лидер государства не давал существующей в стране системе такой уничтожающей характеристики, какую дал Владимир Путин", - пишет Уве Клусманн. Журналист считает, что "этот конфликт между путинской автократией и российской бюрократией - реакция президента на многочисленные акции протеста в Москве". "Более того, совсем недавно главный комментатор на государственных каналах Леонтьев прошелся по "нашей зажравшейся так называемой национальной элите", заявив, что она вовсе не является "национальной", - отмечает автор.

Ссылаясь на слова политолога Вячеслава Никонова, считающего, что "с такой элитой, как сейчас в России, невозможно построить нормальную политическую систему", Клусманн проводит параллели со сталинскими временами: Путин, конечно, не Сталин, но можно припомнить, как тот счел, что находится в окружении паразитарного космополитического руководства, и начал поиск новой элиты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru