Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
26 сентября 2012 г.

При разделе богатств СССР самыми кровопролитными были "алюминиевые войны", утверждает The Sunday Times. "А теперь за трофеи идет борьба у нас, в Высоком суде Лондона", - подчеркивает корреспондент Марк Франкетти.

Убийство банкира Олега Кантора в 1995 году автор называет "дикарским" даже по стандартам России 1990-х. Киллеры расправились с его телохранителем, а затем нанесли Кантору несколько ножевых ранений в шею, и он истек кровью.

Убийство остается нераскрытым доселе. Как считается, оно имело отношение к борьбе за контроль над алюминиевой отраслью Сибири. "Беспощадные ОПГ, будущие олигархи, сомнительные руководители заводов, головорезы, прежде служившие в КГБ, и коррумпированные чиновники были вовлечены в войну всех против всех в середине 1990-х, в результате которой были убиты более 100 человек", - говорится в статье.

Спустя почти 20 лет эхо докатилось до Великобритании. В Высоком суде Лондона происходит тяжба за трофеи. "Вместо киллеров - юристы, берущие 800 фунтов в час", - комментирует автор. Ответчик - один из богатейших россиян Олег Дерипаска, глава "Русала" - крупнейшего в мире производителя алюминия. Истец - уроженец Узбекистана Михаил Черной. "В начале 1990-х он был одним из крупнейших игроков алюминиевой отрасли", - характеризует его автор.

Журналист старается изложить суть дела. "Черной утверждает, что он и Дерипаска были полноценными деловыми партнерами, и обвиняет Дерипаску в том, что последний обманом лишил его 13,2% "Русала"", - говорится в статье. Дерипаска категорично отрицает факт партнерства и называет себя "жертвой рэкета со стороны ОПГ, связанной с Черным, которому он был вынужден выплатить миллионы взамен на покровительство - krysha". Черной возражает, что Дерипаска никогда не стал бы российским "алюминиевым королем", если бы не мощные связи Черного в верхах правительства Ельцина. Стороны обвиняют друг друга в клеветнических кампаниях.

"Некоторые элементы дела, рассмотрение которого возобновится на этой неделе, столь щекотливы, что судья Эндрю Смит разрешил меры по защите свидетеля в отношении некого россиянина, который будет давать показания", - говорится в статье.

"Процесс в Лондоне - уникальное зрелище, мы узнаем много о так называемой русской мафии", - пророчит российский журналист Андрей Калитин.

"Корни алюминиевых войн уходят в распад СССР и вызванный им экономический катаклизм", - пишет автор. "Можно было прийти на завод с коробкой Marlboro или виски и купить на этом заводе все что угодно. Те времена были "золотым веком" для умных и инициативных людей", - сказал когда-то Черной. "Бывший боксер, чьи первые попытки заняться бизнесом в советские времена включали уличную лотерею и экспорт арбузов. Теперь он владелец недвижимости в Лондоне, в том числе квартиры в Челси за 8 млн фунтов, где, по слухам, живут его жена и дочери", - пишет о Черном автор.

Михаил Черной и его брат Лев, а также лондонские трейдеры Дэвид Рубен и Саймон Рубен вчетвером основали Trans-World Group, которая скупила контрольные пакеты большинства крупнейших в России алюминиевых комбинатов и заключила крупнейшие контракты на экспорт.

Дерипаска в 1994 году приобрел долю в Саянском комбинате, контрольный пакет которого принадлежал Trans-World Черного. Последний утверждает, что Дерипаска сразу ему понравился: "Это был молодой, динамичный человек, который всего добивается".

"За крупнейшие алюминиевые заводы конкурировали несколько групп предпринимателей и авторитетов мафии, и к 1994 году ситуация вышла из-под контроля", - пишет газета. Самая ожесточенная борьба шла за завод в Красноярске. Представителям одного из акционеров, приехавшим на переговоры, показали 8 свежевырытых могил - по их числу.

"По распространенному мнению, в "алюминиевых войнах" сыграл важную роль Антон Малевский. Он также находится в центре запутанной паутины злобных контробвинений в деле, которое слушается Высоким судом Лондона", - повествует издание. Российские правоохранительные органы и пресса называли Малевского лидером Измайловской ОПГ.

"В показаниях, представленных в Высокий суд, Дерипаска утверждает, что был жертвой рэкета ОПГ, навязанного ему Черным и Малевским", - говорится в статье. Черной называет обвинения вымыслом и, по слухам, предоставил в суд фото и видео, свидетельствующие о дружеских отношениях Дерипаски с Малевским. Дерипаска возражает, что был вынужден общаться с этими людьми.

Дерипаска "перехитрил своих соперников и выкупил их доли", утверждает автор. Сам Дерипаска говорит, что вступил в альянс с российскими правоохранительными органами и государством, чтобы вытеснить бандитов из отрасли. "Он также укрепил свои связи с правящей элитой - женился на дочери очень влиятельного человека, зятя Ельцина и сотрудника кремлевской администрации", - говорится в статье.

Дерипаску охраняют усиленно даже по масштабам российских олигархов. Объяснение, вероятно, кроется где-то под руинами, оставшимися от "алюминиевых войн", замечает автор.

Неназванный источник, "переживший эти войны", как выражается Франкетти, советует следить за тяжбой Черного с Дерипаской, "если вы хотите лучше понять, какими дикими, опасными и попросту безумными были первые вылазки России в мир капитализма".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru