Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2013 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия делает ход в Арктике

"Холодная война" сменилась диалогом, - так характеризует корреспондент El Pais Пилар Бонет атмосферу на Арктическом форуме, который состоялся в Салехарде 24-25 сентября.

Основная проблема Арктического совета - организации, которая объединяет 8 государств региона и представителей коренных народов Севера, - нащупать правильное соотношение экономического развития с сохранением окружающей среды, отмечает автор.

Наглядное проявление конфликтов, затрагивающих Арктику, - недавний инцидент с участием активистов "Гринписа" и российских пограничников, отмечает Бонет. Активистам, которые пытались высадиться на буровую платформу "Приразломная", могут быть предъявлены обвинения в пиратстве.

Освоением континентального шельфа в Арктике занимаются "Газпром" и "Роснефть", причем "Роснефть" вступила в партнерство с западными компаниями, а "Газпром" доселе действует в одиночку. "Приразломная" - российский инженерный проект, на который потрачено много времени. По мнению экологов, в проекте не учтены адекватные меры на случай утечки", - говорится в статье.

"Газпром" отказался вести диалог", - заявил Александр Шестаков, директор программы глобальной Арктики "Фонда дикой природы" (WWF) (Канада). В 2012 году "Гринпис" и WWF утверждали, что надлежащий план на случай чрезвычайной ситуации отсутствует, а "Газпром" ограничился "списком примитивных инструментов типа "ведер и лопат", как пишет журналистка. Шестаков отметил, что второй список оборудования несколько лучше, но "Газпром" по-прежнему не соглашался на диалог.

Россия приступила к очистке своего арктического побережья от мусора и отходов - "следов холодной войны", как выражается автор. "Параллельно Россия заботится о своих геостратегических интересах и восстанавливает присутствие, которое по экономическим соображениям была вынуждена ослабить после распада СССР", - говорится в статье. Россия восстанавливает военно-морскую базу на Новосибирских островах, заинтересована в развитии Северного морского пути и производстве новых ледоколов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru