Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2013 г.

Джонатан Уитли | Financial Times

"Уралкалий" и CIC: будет ли Китай задавать тон?

Великая сага с калийными удобрениями продолжается, пишет Джонатан Уитли в блоге Financial Times beyondbrics.

Когда гендиректор "Уралкалия" находится в тюремной камере в Белоруссии, а рынок калийных удобрений пребывает в состоянии неопределенности, Китай вдруг удивил всех решением CIC, государственной инвестиционной корпорации, приобрести 12,5% в компании.

Обычно спокойный рынок калийных удобрений взорвался в июле, когда "Уралкалий" и "Беларуськалий" разошлись и их картель, БКК, развалился. БКК придерживалась стратегии низких объемов и высоких цен. Но Белоруссия, испытывающая недостаток средств, стремилась к еще более высоким ценам и, как утверждает "Уралкалий", занималась продажами за пределами картеля. В попытке, как говорят некоторые, приструнить белорусов или, как утверждают другие, изменить рыночную стратегию "Уралкалий" вышел из БКК.

По утверждению "Уралкалия", выход из БКК принесет больше калийных удобрений на рынок и понизит цены с 400 до 300 долларов за тонну за несколько месяцев. Покупатели решили подождать и посмотреть, что будет.

Между тем Сулейман Керимов, которому принадлежат около 21-22% акций в "Уралкалии", начал переговоры о продаже своей доли. Возможно, если он так поступит, два других крупных акционера, обладающие 12% акций, также решатся на продажу. И в этот водоворот втянулся CIC.

Учитывая понятное стремление Китая получать больше калийных удобрений по более низким ценам, вступление CIC, которое даст ему одно место в совете директоров, усилит вероятность того, что "Уралкалий" сохранит верность своим убеждениям и устоит перед искушением вновь сблизиться с "Беларуськалием".

Но перспектива не столь очевидна. Из восьми членов совета директоров до вхождения CIC трое представляли интересы Керимова и других крупных акционеров, четверо были независимыми и один - это Владислав Баумгертнер, гендиректор.

Все они поддерживали идею выхода из БКК и снижения цен. В этой компании голос CIC не так много значит. "Все будет, конечно, зависеть от того, действительно ли совет директоров "Уралкалия" хотел выйти из БКК или просто намеревался преподать белорусам урок, и от того, что будут думать о стратегии низких цен новые акционеры, которые окажутся на месте Керимова и его союзников", - утверждает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru