Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2013 г.

Джонатан Макклори | The Guardian

Россия творческая: уроки из Берлина

Сможет ли Санкт-Петербург превратиться в глобальный центр культуры так, как это удалось современному Берлину? - вопрошает в блоге The Guardian Джонатан Макклори, консультант организации Calvert Forum.

Попутно автор сетует: "Сейчас в западных СМИ редко появляются новости, вдохновляющие на чувство духовной близости с Россией, ее культурой или даже с россиянами". Россию изображают монолитной и чересчур консервативной.

И все же в начале сентября российское творческое сообщество оказалось в центре внимания на мероприятии Calvert Forum в петербургском Эрмитаже. В дискуссии участвовали Рут Маккензи, директор лондонской "Культурной Олимпиады" 2012 года, Дмитрий Озерков, курирующий современное искусство в Эрмитаже, берлинский консультант Роберт Эйсолдт и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Так началось сотрудничество Смольного института при СПбГУ и лондонской организации Calvert 22 Foundation. Задача - сделать российский креативный сектор более заметным.

На форуме обсуждался опыт Берлина. Автор считает, что у этого города есть много общего с Петербургом: "оба города были заново отстроены дважды: после окончания Второй мировой войны и 40 лет спустя". Берлин и Петербург занимают примерно одинаковую площадь и могут похвастаться великолепной "инфраструктурой искусств".

"Но различия между Берлином и Петербургом до боли очевидны. Начнем с того, что свобода и спонтанность берлинцев явно отсутствуют в Петербурге", - пишет автор. По его мнению, нынешний политический климат в России явно препятствует развитию креативных индустрий. Кудрин процитировал Стругацких: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные".

А чему может научить Берлин? Город сосредоточился на создании "экосистемы", благоприятной для творчества, отмечает автор. Основой послужили изобилие недорогих помещений, хорошо развитый транспорт и мощная "культурная инфраструктура".

Calvert Forum будет изучать международный опыт творческих индустрий и предлагать практические решения российским региональным и муниципальным властям, сообщает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru