Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Нападение в Найроби: длинная рука "Аль-Каиды"

Судя по почерку, в нападении на торговый центр Westgate в Найроби не обошлось без "Аль-Каиды", пишет зарубежная пресса, сообщая, что группа захвата могла припрятать оружие в арендованном в здании помещении. Правоохранители не могут подтвердить участие "белой вдовы". "Аль-Каида" изменила стратегию и больше не будет "щадить" Израиль.

Два года назад в ответ на серию похищений, совершенных "Аш-Шабаб" в приграничных районах Кении, руководство страны ввело войска в Сомали. С тех пор жители Найроби жили в ожидании неизбежного, пишет журнал Time, однако нападение на столичный торговый центр стало первым крупномасштабным терактом за все это время. Что же изменилось?

У кенийского руководства есть ответ. "Это не просто "Аш-Шабаб", - заявила министр иностранных дел страны Амина Мохамед в интервью телеканалу al-Jazeera. - Это "Аль-Каида", это их почерк".

"Для меня очевидно, что это не дело рук "Аш-Шабаб", - соглашается с ней эксперт по Сомали Рашид Абди. - Это либо головное подразделение "Аль-Каиды", либо новое боевое крыло "Аш-Шабаб", сформированное из сомалийской диаспоры на Западе и сочувствующих".

Некоторые специалисты склонны полагать, что успехи кенийской армии в борьбе с группировкой в Сомали ускорили ее превращение из националистического движения в международную джихадистскую организацию.

При этом кенийские военные сражаются в Сомали не одни, уточняется в публикации: Уганда и Бурунди также отправляли в Сомали многотысячные воинские контингенты в составе группировки войск Африканского союза, которая не дала моджахедам захватить Могадишо. Военная база США в Джибути также призвана сдерживать активность "Аш-Шабаб".

В любом случае, нападение на Westgate - свидетельство появления нового, нацеленного на экспансию филиала "Аль-Каиды" в Восточной Африке. "Обстановка на восточноафриканском фронте только что стала еще накаленней", - резюмирует Time.

Журналист The Independent Ким Сенгупта обращает внимание на то, что террористы проникли в Westgate под видом туристов, следовательно вряд ли могли пронести с собой пулеметы, реактивные гранатометы и самодельные взрывные устройства.

Правоохранители почти уверены, что нападавшие заранее спрятали их в укромном месте. Кроме того, террористы прекрасно ориентировались на территории огромного торгового комплекса - это тоже свидетельствует, что нападение было тщательно спланировано. По одной из версий боевики арендовали в ТЦ торговую площадь, где спрятали оружие и боеприпасы, говорится в статье.

Ключевым элементом подготовки было участие в операции джихадистов из-за рубежа, владеющих английским языком и не выделяющихся среди экспатов и зажиточных кенийцев, которые составляют большинство посетителей ТЦ.

В настоящее время внимание спецслужб приковано к гражданке Великобритании Саманте Льютуэйт. Ее муж Джермен Линдси был одним из шахидов, устроивших взрывы в Лондоне в июле 2005 года. Сразу несколько освобожденных заложников сообщили, что нападавшими командовала женщина.

Правоохранители не могут подтвердить участие "белой вдовы" в захвате ТЦ. "Пока она жива, она орудие пропаганды исламистов. Зачем им жертвовать ею в ходе операции, где ее могут убить или захватить? - недоумевает один из силовиков. - К тому же, насколько нам известно, у нее нет опыта участия в боевых действиях, так что она вряд ли может отдавать боевые приказы".

Автор Slate.fr Жак Бениюш развивает тему "Аль-Каиды". За те 12 лет, что прошли с 11 сентября, террористическая организация положила конец доминированию Америки в арабском мире, укрепилась в Ираке, Йемене, Сирии, странах Магриба, Сахеля и Африканского рога, обращает внимание он. Ее террористы оставили кровавый след во многих столицах, в том числе в Стамбуле, Лондоне и Мадриде, но старательно избегали конфронтации с Израилем, словно признавая его превосходство.

Такую пассивность можно объяснить двумя факторами, рассуждает Бениюш. Во-первых, Израиль славится тем, что безжалостно уничтожает насоливших ему террористов. Во-вторых, ходят слухи о том, что Моссад завербовал агентов в ряде арабских стран, которые затем прошли особую подготовку и внедрились в ряды "Аль-Каиды", предупреждая своих кураторов о готовящихся угрозах.

Опасаясь прямого столкновения с Израилем, идеологи "Аль-Каиды" решили вместо этого окружить его со всех сторон. Сначала они проникли в Египет, затем в Иорданию и Сектор Газа. Обосновавшись в Ливане и Сирии, исламисты сомкнули кольцо вокруг Израиля, констатирует журналист.

В нападении на Westgate Тель-Авив усматривает изменение доктрины "Аль-Каиды". Исламисты набрались опыта на полях сражений и больше не боятся действовать крупными силами.

"Аль-Каида" хочет выманить израильские силы за рубеж, где они гораздо уязвимее, чем у себя дома. Израиль вызов принял и немедленно отправил своих инструкторов в Кению, чтобы они помогли справиться с террористической угрозой, заключает Бениюш.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru