Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
26 сентября 2013 г.

Ив Бурдийон | Les Echos

На Валдае российские элиты вновь обрели уверенность

Благодаря сирийской шахматной партии Россия вернулась в центр международной политики. Предотвратив войну на Ближнем Востоке и занимая лидирующее место в мире по запасам углеводородов, Москва самоутверждается без всякого стеснения. Очередным проявлением этого стало 10-е ежегодное заседание дискуссионного клуба "Валдай", пишет журналист Les Echos Ив Бурдийон.

По понятным причинам одной из главных тем мероприятия стала Сирия, что позволило России красоваться в образе страны, спасшей мир ни много ни мало от третьей мировой войны. Однако множество дискуссий форума были посвящены российской идентичности и месту РФ в современном мире, говорится в статье.

Прошедший форум был уникален тем, что в нем приняли участие представители оппозиционных сил. Знаменитый борец с коррупцией Алексей Навальный отказался приехать, однако "дежурные оппозиционеры" (Илья Пономарев, Ксения Собчак, Владимир Рыжков) с радостью ухватились за возможность обличить систему.

Невиданная прежде свобода тона, словно опровергающая представление о России как о стране, где закручивают гайки, лишь доказывает, что Валдайский клуб - это пиар-акция правящего режима. Власть "делает вид, что протягивает руку оппозиции, а та делает вид, что ее пожимает", приводит автор статьи слова одного из участников форума.

Дело в том, что Владимир Путин предоставил микрофон только так называемой "конструктивной оппозиции", в чьих словах содержится "50% лести, 50% учтивой критики", объясняет журналист. Так, уволенный Дмитрием Медведевым министр финансов Алексей Кудрин - личный друг Владимира Путина, спасший его когда-то от безработицы, а Ксения Собчак - дочь его учителя и наставника Анатолия Собчака.

Много внимания на форуме было уделено экономическим и социальным проблемам России. Конечно, дефолт 1998 года и разруха, последовавшая за распадом СССР, уже стерлись из памяти. Сегодня внешний долг России один из самых небольших в мире (15% ВВП), что позволяет Москве свысока смотреть на погрязшую в долгах Европу. Однако доходы от нефтяной ренты никак не способствуют развитию экономики, а темпы ее роста упали с 6-7% до 2% в год.

Кроме того, в России наблюдаются серьезные проблемы с демографией. Сегодня на одну женщину приходится всего 1,7 рождений. "Внешний враг не нужен, все и так развалится само собой", - предостерег участников форума Путин. Именно необходимостью повысить рождаемость президент объяснил наделавший столько шума на Западе закон о "запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним".

Россия настроена на интеграцию в международное экономическое сообщество, но на собственных условиях. Она одновременно заигрывает с Китаем, главным торговым партнером мировых держав, и не доверяет ему. Интеграция же со странами "ближнего зарубежья" продвигается медленно, несмотря на очевидные общие интересы, сообщает Бурдийон.

Во внешней политике России тоже не все гладко. В современном мире больше нельзя жить по принципу Калигулы "пусть ненавидят, лишь бы боялись". Впрочем, для страны, которая видела стремительное расширением НАТО к своим рубежам и имеет общую границу с 14 государствами, легкое ощущение жизни в осаде представляется естественным. "Воистину, как говорил Наполеон, "политика страны определяется ее географией", - заключает Бурдийон.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru