Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 сентября 2013 г.

Бен Хаббард, Майкл Р.Гордон | The New York Times

Ключевые группировки повстанцев в Сирии отвернулись от лидеров оппозиции в изгнании

"В то время как дипломаты ООН добиваются начала мирной конференции, которая должна положить конец гражданской войне в Сирии, несколько самых влиятельных повстанческих группировок публично отвернулись от политических лидеров оппозиции, связав свою судьбу с подразделением "Аль-Каиды", - пишет The New York Times.

Глубокие противоречия между многими повстанцами, сражающимися в Сирии, и политическими лидерами, которые представляют оппозицию за рубежом, вышли на поверхность вечером во вторник, когда 11 группировок объявили, что оппозицию могут представлять только те люди, которые "сами пережили трудности и пожертвовали тем же, чем и они", передают авторы статьи.

"Мы решили, что настало время заявить публично и ясно, каковы наши цели: ввести законы шариата в стране и передать оппозиционной коалиции, что за целых три года они не сделали ничего хорошего для сирийского восстания, и люди в стране страдают", - заявил Мохаммад аль-Наджар, активист, близкий к лидерам одной из группировок.

"Это заявление прозвучало как раз тогда, когда западные государства пытаются поднять авторитет "умеренной" сирийской политической оппозиции, возглавляемой Ахмадом аль-Джарбой", - отмечает издание.

Недавний раскол в рядах оппозиции произошел на фоне того, что США, Россия и другие постоянные члены Совбеза ООН добились некоторого успеха в разработке резолюции по уничтожению сирийского арсенала химоружия, говорится в статье.

"Группировки повстанцев, резко раскритиковавшие политическую оппозицию, разношерстны и включают в себя ряд лиц, связанных с коалиционным органом оппозиции - Высшим военным советом. Запад больше беспокоит то, что в их число также входит "Джабхат ан-Нусра", связанная с "Аль-Каидой" группировка", - пишут авторы статьи.

Журналисты отмечают, что "еще больше усложняет картину возвышение нового подразделения "Аль-Каиды" - "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ), которое создало форпосты в Северной и Восточной Сирии с целью заложить основы исламского государства". В последние месяцы ИГИЛ занял место "Джабхат ан-Нусры" в качестве главного пункта назначения для стекающихся в Сирию иностранных джихадистов.

"Его боевики, которые прибывают со всего арабского мира, из Чечни, Европы и других мест, отличаются тем, что хорошо вооружены и боеспособны. Группировка часто отправляет террористов-смертников, чтобы нанести первый удар по правительственным базам", - сообщает издание.

"Но применение группировкой строгих исламских законов породило несогласие между повстанцами и гражданскими. Ее участники казнят и отрубают головы пленникам на городских площадях и вводят строгие правила, заставляя жителей носить скромную одежду и запрещая курение в целых деревнях", - пишут авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru