Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 сентября 2013 г.

Джон Айриш и Луи Шарбонно | Reuters

Запад хвалится сделкой по проекту резолюции ООН по Сирии, Россия отрицает это

Представители США, России, Франции, Китая и Великобритании пришли к соглашению по сути резолюции СБ ООН, касающейся сирийского химического оружия, сообщили в среду три западных дипломата, но Россия отрицает, что договоренность достигнута, утверждая, что работа все еще ведется, сообщают корреспонденты Reuters.

По словам дипломатов, говоривших на условиях анонимности, министры иностранных дел пяти членов Совбеза встретились за обедом с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Несколько посланцев сообщили, что резолюция может быть представлена в совет, состоящий из 15 государств, в скором времени, и пять постоянных членов могут также встретиться в пятницу для дискуссии относительно предлагаемой мирной конференции по Сирии в Женеве, говорится в статье.

"Нам надо урегулировать лишь несколько деталей. Но я думаю, что мы придем к общей резолюции, возможно, сегодня или завтра", - сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Западный дипломатический источник отметил: "Похоже, дела продвигаются", - добавив, что "между пятью сторонами достигнуто соглашение по сути". "Мы близки по всем ключевым вопросам", - пояснил он. Третий дипломат также предположил, что соглашение по проекту резолюции достижимо.

Однако Россия отвергла утверждения западных дипломатов о существовании соглашения по существу проекта резолюции. "Они просто выдают желаемое за действительное, - сказал представитель российской делегации в ООН. - Это не реальность. Работа по проекту резолюции все еще ведется".

Представитель США сообщил о прогрессе, предупредив, что еще необходимо проделать определенную работу. "Мы достигли прогресса, но мы еще не закончили", - сказал он Reuters.

"Переговоры в Нью-Йорке по проекту резолюции застопорились, так как России и Соединенным Штатами не удавалось достигнуть соглашения, приемлемого для обеих сторон. Но, похоже, после переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем Лавровы во вторник удалось выйти из тупика", - пишут Джон Айриш и Луи Шарбонно.

Основным камнем преткновения между Россией и западными державами была отсылка к главе 7-й Устава ООН, трактующей, в частности, применение силы. Другой пункт разногласий - какова роль ООН в процессе уничтожения сирийского химического оружия и кто определяет, что является несоблюдением обязательств Сирией: Совбез или Организация по запрещению химического оружия в Гааге.

Россия дала понять, что не одобрит резолюцию с упоминанием карательных мер на основании 7-й главы. Западный дипломат, ознакомившийся с последним проектом резолюции перед встречей с генсеком ООН, сказал, что единственная отсылка к 7-й главе содержится только в конце. Это угроза, что в случае несоблюдения условий СБ должен "прибегнуть к мерам" в соответствии с 7-й главой. Но для осуществления этой угрозы необходима вторая резолюция, пишет Reuters.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru