Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 сентября 2013 г.

Лалли Вэймаус | The Washington Post

Интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова

"Сергей Лавров разъяснил, что Россия твердо намерена проследить за тем, чтобы Сирия осталась единой, но не настаивает на дальнейшем пребывании Башара Асада у власти", - так предваряет The Washington Post интервью, которое глава МИД дал старшему заместителю главного редактора газеты Лалли Вэймаус.

Газета публикует выдержки из интервью.

Журналистка задала вопрос о предполагаемых разногласиях России и США по вопросу о химическом разоружении Сирии. Госсекретарь США Керри говорит, что в соответствующую резолюцию Совбеза ООН нужно включить механизм соблюдения договоренностей на базе 7-й главы Устава ООН, которая содержит положение о применении силы, напомнила журналистка. "Вы, видимо, не согласны с Керри?"

Лавров ответил: "Женевское рамочное соглашение доступно, и любой может прочесть, что в нем написано. А сегодня мы договорились с Джоном Керри, что будем верны этому пониманию в проекте резолюции Совета Безопасности".

"Значит, между российской и американской позициями нет различий?" - уточнила журналистка.

"В том виде, в каком эти позиции отражены в Женевском рамочном соглашении от 14 сентября? Нет", - ответил Лавров.

"А если бы были нарушения, вы бы вернулись в Совбез и приняли бы другую резолюцию, дабы что-то предпринять?" - спросила журналистка.

"Именно", - ответил Лавров.

"Россия все еще утверждает, что 21 августа химическое оружие было применено повстанцами, а не режимом Асада?" - поинтересовалась журналистка.

"Да, мы полагаем, что есть очень веские доказательства, подтверждающие это", - сказал Лавров. Он сообщил, что только что вручил Керри "компиляцию доказательств", как он выразился. "В этих доказательствах нет ничего революционного. Они доступны в интернете. Это сообщения журналистов, побывавших на местах и беседовавших с комбатантами, которые сказали, что некая зарубежная страна снабдила их какими-то необычными ракетами и боеприпасами, а они не знали, как ими пользоваться", - сказал Лавров, упомянув также о свидетельствах неких монахинь, выводах экспертов по химоружию и открытом письме экс-сотрудников ЦРУ Бараку Обаме.

"Значит, у вас нет никаких докладов разведки, которыми вы не поделились с миром?" - уточнила журналистка.

"Нет", - сказал Лавров. Он заявил, что результаты российского расследования инцидента в Алеппо 19 марта широко доступны. "Главный вывод - при этом инциденте применялся зарин "кустарного изготовления", у нас также есть доказательства, что 21 августа был применен зарин того же типа, только более высокой концентрации", - сказал министр.

"Насколько я понимаю, бойцы с Кавказа пробрались через Турцию в Сирию... Вы опасаетесь, что насилие может выплеснуться из Сирии на Кавказ?" - спросила журналистка.

Лавров ответил, что джихадисты "приезжают из многих европейских стран, в том числе из России, а некоторые даже из США". По его словам, эти люди приобретают опыт, который попытаются применить, прежде всего, в своих родных странах. "Это общая угроза нам всем. Вот что мы должны обсуждать, а не просто прибегать к риторике насчет того, кто должен уйти и кто должен остаться, кто из авторитарных лидеров неприемлем, а кто из авторитарных лидеров может на какое-то время остаться при условии, что он ведет правильную игру", - подчеркнул министр. "Либо мы соглашаемся с мыслью, что любой терроризм неприемлем, либо мы будем вести игру с двойными стандартами, где некий "сукин сын" приемлем, потому что он "наш сукин сын", - добавил он.

Лавров сказал, что правительство и оппозиция в Сирии должны договориться о составе переходного правительства, которое получит полную исполнительную власть. "Если людьми движет желание сменить режим, то, боюсь, нас ждет очень долгая гражданская война", - предостерег российский министр.

"Россия, так сказать, "состоит в браке" с президентом Асадом? Или в Сирии может быть другой лидер, который, возможно, поможет разрешить этот кризис?" - спросила журналистка.

"Мы ни с кем в Сирии не "состоим в браке". Нас не волнует судьба каких-либо конкретных персон. Нас волнует, чтобы Сирия осталась единой, территориально-целостной, суверенной, независимой и секулярной [страной], где полностью соблюдались бы права всех групп, этнических и других. Такова цель, которую, полагаю, преследуют и США. Чем больше мы пытаемся найти общий подход для достижения этой цели, тем эффективнее станет наше сотрудничество", - ответил Лавров.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru