Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
26 сентября 2014 г.

Петер Шпигель | Financial Times

Путин требует заново рассмотреть торговое соглашение ЕС с Украиной

Владимир Путин потребовал заново рассмотреть недавно ратифицированное торговое соглашение ЕС с Украиной и пригрозил осуществить "немедленные и адекватные ответные меры", если Киев перейдет к выполнению любых частей соглашения, пишет журналист The Financial Times Петер Шпигель. "Это требование, выдвинутое в письме к председателю Еврокомиссии Баррозу, отражает твердые намерения России затормозить интеграцию Украины в Европу и другие евроатлантические организации типа НАТО даже после аннексии Крыма и создания пророссийского сепаратистского образования на востоке страны", - говорится в статье. Автор замечает, что эти требования озвучены на фоне новых гонений на российских олигархов.

"В письме Путина утверждается, что 15-месячная отсрочка в имплементации части соглашения (Киев и ЕС согласились на это в середине сентября) должна использоваться для "учреждения команд переговорщиков", чтобы внести в соглашение массированные изменения", - говорится в статье.

"Мы все еще считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и для всей российской экономики, возникающих из-за имплементации соглашения, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной", - цитирует газета письмо Путина (все цитаты - перевод с английского текста, приведенного на сайте Financial Times. - Прим. ред.).

Руководство ЕС непреклонно заявляет, что менять соглашение нельзя, хотя Кремль требует изменить до 2400 тарифных линий, пишет газета.

"Мы создаем своего рода "тайм-аут"; можно назвать это "клаузулой о мире", - сказал в интервью комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт. "Естественно, русские воспринимают это не как период разъяснений, но как время, когда они могут предложить для обсуждения a personne interposée [нечто третье] - фактически превратив соглашение в пустую оболочку", - добавил он.

По предположению газеты, письмо Путина свидетельствует: в Москве начинают осознавать, что Кремль не добился никаких конкретных уступок. "По словам одного источника, который был ознакомлен с внутренними обсуждениями в Кремле, отсрочка повлекла за собой ссору в российском правительстве вскоре после того, как на нее согласились", - утверждает издание.

"В администрации произошел полный слом коммуникаций, и участников переговоров, в том числе министра экономики Улюкаева, ужасно сердито отчитали", - сказал источник.

По данным газеты, письмо Путина было отправлено на следующий день после ратификации соглашения на Украине и в ЕС. "В письме Путин предостерегает, что любой шаг к изменению украинских законов для их лучшей адаптации к нормам ЕС будет расценен как "нарушение" договоренности об отсрочки, заслуживающее ответных мер", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru