Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 сентября 2014 г.

Оуэн Гибсон | The Guardian

После спора из-за прав гомосексуалистов в Сочи вводится антидискриминационное условие на Олимпиадах

По следам споров, которые возникли накануне сочинской Олимпиады из-за принятых в России антигейских законов, МОК внес в контракт с городами-хозяевами Олимпиад особое условие, направленное против дискриминации, пишет The Guardian. В письме к претендентам на проведение зимней Олимпиады 2022 года директор МОК по делам спорта Кристоф Дюби сообщил, что новое условие будет основано на 6-м принципе Олимпийской хартии, поясняет журналист Оуэн Гибсон.

Условие гласит: "Любая форма дискриминации в отношении какой-либо страны или отдельного человека по расе, религии, политическим убеждениям, полу или другим признакам несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению".

МОК пошел на этот шаг после кампании правозащитных организаций, в том числе All Out, Athlete Ally и Human Rights Watch. Более 80 тыс. человек подписали петицию, где просили МОК включить в контракт вышеуказанное условие.

"Это важный шаг для обеспечения защиты как граждан, так и спортсменов во всем мире. Он четко дает понять будущим городам-хозяевам, что нарушения прав человека, в том числе прав лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендеров, тут не потерпят", - заявил сооснователь All Out Андре Бэнкс. По его словам, "эти новые правила должны предотвратить повторение Сочи".

Вероятно, шаг МОК форсирует призывы, чтобы ФИФА заняла четкую позицию накануне ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре. В Катаре гомосексуализм запрещен законом, напоминает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru