Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 сентября 2014 г.

Бри Фэн | The New York Times

Россия использует природный газ, чтобы вновь разыграть китайскую карту

"В преддверии важной встречи мировых лидеров в Пекине российские чиновники заявили, что активизируются переговоры с Китаем о возможной второй крупной энергетической сделке в этом году. В случае подписания соглашение санкционирует строительство нового газопровода, который может удвоить объем природного газа, который Россия должна поставить в Китай, и поднять статус России до уровня его главного поставщика", - передает The New York Times.

На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил президенту Путину, что компания "планирует подписать контракт на 30 млрд кубометров" - такой объем будет поставлен Китаю в течение 30 лет, пишет автор статьи Бри Фэн.

В сообщении китайского информагентства "Синьхуа" о встрече Миллера с Путиным 17 сентября говорится, что соглашение с государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорацией будет подписано в ноябре, пишет газета.

"Это невидимая, но подлинная экономическая война XXI века между Россией и США и ЕС, - считает эксперт лондонского исследовательского центра Chatham House Кен Вук-Пайк. - Если экспорт через Алтай будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС, наложенных на Россию".

"Алтайская газовая сделка - это соглашение не на уровне "Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации, а на уровне Путина и Си Цзиньпина", - отметил эксперт, добавив, что окончательные условия и время подписания будут "зависеть от позиции председателя Си".

"Это означает, что Россия должна быть готова предложить Китаю крупные преференции, считает Пайк. Одним из возможных вариантов может стать передача Китаю доли в газовых месторождениях Западной Сибири, с которых, скорее всего, будут осуществляться поставки газа по этому трубопроводу", - пишет издание.

"В официальных заявлениях не обсуждаются последствия строительства газопровода для окружающей среды и культуры. Согласно настоящему проекту по строительству алтайского газопровода, он протянется на 1600 миль и пройдет через Золотые горы Алтая - объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году эта ооновская организация предупредила, что включит их в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, если строительство газопровода продолжится, как сообщает The Moscow Times", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru