Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2016 г.

Майкл Уэйсс | The Daily Beast

Если бы вы знали Путина, как мы знаем Путина...

"Россия стала играть несоразмерно важную роль во внешней политике США и грядущих выборах президента США. И кто знает этого медведя лучше, чем страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва? Их поглотил Советский Союз накануне Второй мировой войны и освободило крушение коммунизма, но с тех пор они постоянно сталкиваются с угрозами, большими и маленькими, так как российский президент Владимир Путин пытается заново построить Российскую империю, - отмечает Майкл Уэйсс в The Daily Beast. - Поэтому мы сели поговорить обо всем этом с эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом и литовским министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом, которые любезно согласились отвлечься от Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы заехать в офис The Daily Beast на Манхэттене. Сейчас, когда Дональд Трамп, похоже, думает, что русские не могут сделать ничего плохого, а из-за бесстрастной позы Хиллари Клинтон ее слова об угрозе из Москвы звучат смутно и академично, эти два государственных деятеля могут поделиться некоторыми трудно доставшимися откровениями о важности европейской безопасности, дезинформации и пропагандистских усилиях Путина по разрушению демократических обществ. Они также говорили о будущем НАТО, кибервойне и подъеме реакционных партий и политиков".

О сомнениях Трампа, стоит ли США защищать члена НАТО в случае вторжения, согласно Статье 5, и заявлении его сторонника Ньюта Гингрича, что "Эстония - это в пригородах Санкт-Петербурга"

Ильвес: "Это было просто странно. Я был послом в США в 1994 году, когда [Гингрич] представил "Контракт для Америки". Там было очень ясно сказано: "Страны Балтии присоединяются к НАТО". При Гингриче позиция Республиканской партии состояла в том, чтобы присоединить страны Балтии к НАТО. Теперь нас называют "пригородом". Если в случае вторжения в Эстонию или любую страну-член [НАТО] Статья 5 не будет применена, НАТО распадется. Распавшись однажды, альянс перестанет существовать. И Европа тоже держится именно на этом, потому что никогда не знаешь, кто будет следующим. Также стоит напомнить людям, что Статью 5 приводили в действие всего однажды - 12 сентября 2001 года".

Линкявичюс: "Долгое время считалось, что такие угрозы очень далеки и не касаются Соединенных Штатов и Западной Европы. Затем были, например, Украина и крушение MH17. Те, кто думал, что все это происходит далеко, заметили, как эта угроза отражается на семьях тут и там. В конечном итоге, будь то Нарва [в Эстонии на границе с Россией], Латвия, Литва - мы один и тот же альянс. Мы все еще верим, что США останутся ключевым союзником Европы".

О подъеме в Европе крайне правых движений с идеологическими - и, возможно, финансовыми - связями с Кремлем

Ильвес: "Мы знаем, что 9 млн евро дала Россия через чешский банк [лидеру французского Национального фронта] Марин Ле Пен. Мы знаем, что это не изолированный случай. Это происходит и в других местах".

Линкявичюс: "Молотов уже существует и ищет своего Риббентропа".

Ильвес: "Думаю, вокруг бегает много маленьких Риббентропов. Но Молотов еще не нашел достаточно хорошую сделку".

Об отсутствии европейского единства по поводу вторжения России на Украину и продления санкций против российских чиновников и учреждений

Ильвес: "Четыре страны ЕС, сильнее всего пострадавшие с точки зрения влияния на ВВП, в процентном соотношении, - это Эстония, Финляндия, Латвия, Литва. Страны, требующие окончания санкций, пострадали очень незначительно, но поднимают много шума, жалуясь на давление со стороны своих деловых сообществ. Да ладно. Мы трое - три балтийские страны - понесли самый большой ущерб, но вы не увидите, что мы колеблемся".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru