Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
26 сентября 2016 г.

Клаус Отт | Süddeutsche Zeitung

Северный Рейн-Вестфалия берется за крупнейшие банки мира

Финансовые ведомства по налоговым уголовным делам и расследованию нарушений налогового законодательства федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия начали расследование в отношении более 20 международных банков, в их числе три - с мировым именем: это нью-йоркский JP Morgan, лондонский Barclays и французский BNP Paribas. Также в этот список попали банки HSBC, Morgan Stanley и цюрихский UBS. Все эти банки, как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung и немецкие телеканалы NDR и WDR, были замешаны, по данным следствия, в сомнительных финансовых операциях, в результате которых немецкая казна потеряла более 10 млрд евро.

Расследование было начато после того, как год назад власти федеральной земли приобрели CD-диск с информацией о махинациях у информатора за 5 млн евро.

Речь идет о финансовых операциях под названием Cum-ex. Так, банки и инвестиционные фонды, торговавшие акциями, подозреваются в неоднократном оформлении возвратов с налога на доход с капитала, хотя сделать это можно только один раз.

Как сказал министр финансов земли Северный Рейн - Вестфалия Норберт Вальтер-Борянс, CD-диск содержит "значимые доказательства мошенничеств с Cum-Ex". Министр подчеркнул, что ни одно из упомянутых на диске более чем 100 немецких и зарубежных финансовых учреждений "не должно думать, что эта информация будет положена в стол". "Наши налоговые ведомства проверят каждый подозрительный случай, независимо от того, какое это лицо финансовое учреждение", - заявил он.

Некоторые банки уже начали переговоры и сотрудничества с немецкими властями. Министр Вальтер-Борянс не предоставил каких-либо деталей. Но первым иностранным банком, который готов вернуть денежные средства в немецкую казну станет, по сведениям Sueddeutsche Zeitung, австралийский Macquarie. Вместе с процентами выплата составит 8 млн евро плюс небольшой денежный штраф.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru