Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2016 г.

Эндрю Ч. Качинс | The Washington Post

Из свежих интервью выяснилось, почему недолгое стратегическое партнерство между США и Россией, возникшее 15 лет назад, потерпело крах

"15 лет назад был недолгий период, когда Вашингтону и Москве представилась реальная возможность наладить прочное партнерство по вопросам безопасности", - пишет в блоге The Washington Post Эндрю Ч. Качинс, старший научный сотрудник Center for Eurasian, Russian and East European Studies (CERES) при School of Foreign Service (Джорджтаунский университет, США). Автор поясняет, что таково было общее мнение, прозвучавшее в 40 интервью, которые он взял в нынешнем году у отставных официальных лиц США и России. Имен своих собеседников он в статье не называет.

"Операция "Устойчивая свобода" в Афганистане в 2001 году знаменовала самое тесное сближение интересов США и России, и российская поддержка была так же важна, как и поддержка любого из союзников по НАТО", - сказал один бывший американский чиновник.

Но США вышли из договора по ПРО, а также объявили, что в 2004 году страны Балтии будут приняты в НАТО.

Некий бывший российский чиновник заметил, что Путин понял, что "стратегическое партнерство США означает: если вы согласны с программой Вашингтона, вы остаетесь уважаемым партнером, но вам не положено участвовать в совместной разработке программы; а если вы возражаете, вас выкинут за борт".

Основываясь на интервью, автор пишет, что президент Джордж У. Буш хотел улучшить связи с Россией. Но министр обороны Рамсфельд "считал Россию второразрядной державой", заметил некий экс-чиновник из США.

"Американо-российское антитеррористическое сотрудничество прекратилось после нападения в 2004 году на школу номер 1 в Беслане на Северном Кавказе", - говорится в статье.

"Спустя несколько дней после трагедии Путин в своей речи намекнул, что чеченских террористов поддерживали США и Запад. Бывшие российские чиновники, которых я интервьюировал, пояснили, что Путин воспользовался шоком от Беслана, чтобы "завинтить гайки" в российской внутренней политике: противников его взглядов объявляли прислужниками Запада", - пишет издание.

По словам одного бывшего американского чиновника, "чаша терпения переполнилась" после "оранжевой революции" на Украине. Путин осудил США и пользовавшиеся американской поддержкой НКО, обвинив их во вмешательстве в выборы в пользу Ющенко.

"Сегодня ядовитая смесь региональной безопасности, терроризма и внутриполитических проблем вынуждают США и Россию быть на ножах по вопросам Украины и Сирии", - пишет автор.

Предполагаемый срыв прекращения огня в Сирии демонстрирует не только американо-российские разногласия, но и опасность действий войск США, России и других стран вблизи друг друга. "В интервью, которые я взял, бывшие американские и российские чиновники сошлись на том, что это не "новая холодная война", но многие выражали страх, что текущая ситуация на деле еще опаснее", - пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru