Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 сентября 2016 г.

Майкл Макфол | The Washington Post

Дональд Трамп и Рональд Рейган: более разного подхода к внешней политике не может быть

Комментируя высказывание республиканского кандидата в вице-президенты Майка Пенса о наличии "общих идей и характерных черт" у Дональда Трампа и Рональда Рейгана, бывший посол США в России Майкл Макфол в статье, которую публикует The WashingtonPost, отмечает, что "в области внешней политики практически никаких параллелей нет", кроме "обещания увеличить военные расходы".

Во-первых, обращает внимание автор, "подход Трампа к отношениям с Москвой радикально расходится со стратегией Рейгана". На вопрос, что плохого в готовности Трампа дружить с Путиным, Макaол отвечает, что "Путин не Горбачев". "Горбачев старался демократизировать советскую политическую систему и приблизить свою страну к Западу. Рейган должным образом оценил приверженность Горбачева этим похвальным задачам и работал с ним над достижением этих целей, - пишет автор. - У Путина повестка противоположная - больше автократии у себя дома и меньше сотрудничества с Западом, в особенности с США".

"Еще до Горбачева Рейган согласился на "реалистичное восстановление взаимодействия с Советами", - пишет автор, приводя цитаты из мемуаров Джорджа Шульца, занимавшего пост госсекретаря в правительстве Рейгана. Это "означало проведение диалога с Кремлем при одновременной настроенности на то, чтобы "противодействовать советскому экспансионизму" и "делать все возможное для расширения либерализации и плюрализма в Советском Союзе". В подобном Трамп, по мнению Макфола, "определенно не заинтересован".

"Рейган верил в необходимость поддерживать наших союзников в Европе и Азии, а Трамп - нет, - продолжает автор. - Рейган верил в свободную торговлю, а Трамп - нет". "На деле решения Рейгана в области торговли были разными, - отмечает Макфол, - однако его общая философия в этой сфере является прямой противоположностью идеям Трампа".

"Рейган со всей страстью верил в продвижение идеалов свободы по всему миру. Трамп в это не верит", - говорится далее. В выступлении перед британским парламентом в июне 1982 года Рейган решительно заявил: "Мы должны быть твердыми в своем убеждении, что свобода является не исключительной прерогативой нескольких счастливчиков, а неотъемлемым и всеобщим правом всех людей". Со своей стороны, "Трамп дал ясно понять, что он не видит никакой пользы в активной поддержке ценностей демократии и прав человека", отмечает автор.

"Рейган верил в американскую исключительность. А Трамп - нет", - пишет Макфол. В противоположность ему "Трамп полагает, что Соединенные Штаты ничем не отличаются от путинской России. На вопрос Джо Скарборо с телеканала MSNBS в декабре 2015 года о новых грехах России Трамп ответил: "Наша страна тоже много убивает, вы понимаете, Джо? В мире сейчас происходит много всякой глупости, Джо. Много убийств". "Сложно себе представить, чтобы Рейган сравнивал отважные действия наших солдат за рубежом с тем, что Кремль творит по всему миру и у себя дома", - подчеркивает Макфол.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru