Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
26 сентября 2017 г.

Фридгард Тойффель | Tagesspiegel

Немецкий политолог: "Чары АдГ скоро рассеются"

Успех "Альтернативы для Германии" (АдГ) на выборах переоценен, считает политолог Йоахим Бенке из Университета Цеппелин в немецком Фридрихсхафене. В интервью немецкой газете Tagesspiegel он говорит о том, что правых к успеху привели те, кто голосовал из чувства протеста, а самой партии грозит разложение.

"То, что в Германии есть потенциал для роста популярности правой партии, - не новость. Подобные тенденции существовали всегда. Сегодня было бы ошибкой, например, для ХСС стремиться занять более правые позиции. Нельзя идти на поводу у АдГ - так же, как было бы неправильным переоценивать ее позиции", - говорит эксперт.

"13% - это не убежденные сторонники АдГ. Половина из них - это те, кто голосовал из чувства протеста. (...) Как только ХДС выдвинет другого канцлера, партии снова удастся вернуть себе своих исконных избирателей", - поясняет Бенке.

По мнению политолога, исследующего механизмы выборов и поведение избирателей, "потенциал правопопулистской партии в Германии находится в диапазоне от 10% до 15%. Получается, на этих выборах голосовал еще не весь потенциальный электорат АдГ".

"АдГ столкнется с серьезными внутренними проблемами, - считает Йоахим Бенке. - Александр Гауланд все больше смещается вправо, некоторых представителей фракции вообще можно назвать параноиками. (...) Есть и откровенные нацисты. Если их нельзя называть нацистами, то я тогда не знаю, кого вообще в таком случае можно считать таковыми".

По словам эксперта, "сторонники АдГ - по большей части люди разочарованные и находящиеся в подавленном состоянии. Статистика для Восточной Германии выглядит более удручающей. Удивительным при этом выглядит рост популярности правых, однако я считаю, что их чары скоро рассеются".

Дело в том, поясняет Бенке, "что АдГ - весьма непрофессиональная партия. Изначально на них работало очарование новичков (...) Но по их работе в ландтагах становится понятно, что этим все и ограничивается - от них не поступает никакой важной информации, никаких серьезных предложений. Очарование быстро сходит на нет".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru