Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Дэн Глайстер | The Guardian

Как Эйнштейн заразился от попугая

Недавно найденный дневник помощницы проливает новый свет на последние годы жизни одного из величайших ученых XX века.

Пожалуй, на ее долю выпала самая тяжелая работа в науке. Перед Иоганной Фантовой стояла задача распутывать сеть материи и пространства, приводить в порядок сгусток массы, энергии и протяженности, который много десятилетий зачаровывал ученых. Она стригла Альберта Эйнштейна.

Чешка, которая была на 22 года моложе Эйнштейна, делила с ученым последние годы его жизни. Они вместе путешествовали, часто говорили по телефону, обсуждали посетителей, которых больной Эйнштейн принимал у себя дома в Нью-Джерси.

Об отношениях повествует 62-страничный дневник, написанный Фантовой и обнаруженный в феврале среди ее бумаг. Он касается последних полутора лет жизни Эйнштейна и охватывает период с октября 1953 до апреля 1955 года.

В предисловии Фантова пишет, что намерена "пролить новый свет на наше восприятие Эйнштейна - не великого человека, при жизни ставшего легендой, не знаменитого ученого, а гуманиста".

Без нее мы вряд ли узнали бы о попугае Бибо. Эйнштейн получил попугая в подарок на день рождения от медицинского института. Когда ученому казалось, что у попугая депрессия, он пытался развеселить его, рассказывая ему неприличные анекдоты. Попугай оправился, но вознаградил ученого тем, что подхватил инфекцию, которую передал ему.

Фантова рассказывает, что Эйнштейн не был погружен в абстрактные размышления, он живо интересовался текущими событиями. Ему не нравился кандидат в президенты от демократов Эдлай Стивенсон, он защищал атомщика Роберта Оппенгеймера, отца американской атомной бомбы, от нападок со стороны сенатора Джозефа Маккарти.

"Оппенгеймер не цыган вроде меня, - сказал Эйнштейн Фантовой. - Я родился со слоновьей шкурой, меня никто не может обидеть".

"Политические преследования его коллеги стали для него источником горького разочарования, - писала Фантова. - Он очень откровенно высказывался по поводу политических событий, чувствовал себя в какой-то мере ответственным за создание атомной бомбы, и эта ответственность давила на него".

Эйнштейн называл себя "революционером", "Везувием, до сих пор изрыгающим огонь".

Он часто притворялся больным, чтобы не принимать посетителей. Но он ничего не мог поделать с авторами писем.

"Мне пишут все безумцы мира", - говорил он Фантовой, но при этом отвечал на все письма.

Например, корреспонденту, пытавшемуся обратить его в христианство, дали вежливый отпор, а собирательница автографов получила желаемое.

Значительная часть дневника посвящена жалобам Эйнштейна, который не хотел мириться со старостью. Но в нем также можно найти несколько стихотворений, полных непристойностей, и еще более неприличные каламбуры. Ученый писал их, чтобы повеселить Фантову, когда они были в разлуке.

Есть и более грустные записи. 10 апреля 1955 года, за восемь дней до смерти, Эйнштейн целый день пытался сочинить радиограмму народу Израиля. Он с этим не справился.

"Он говорит, что совсем глуп, - пишет Фантова, - что он всегда так считал, что ему только один раз удалось довести дело до конца".

Он беспокоился о своей репутации в научном мире, который ко времени его смерти потерял интерес к теории относительности.

"Физики говорят, что я математик, математики говорят, что я физик, - сказал он Фантовой. - Я в полной изоляции, и, хотя все знают, кто я, людей, которые по-настоящему знают меня, очень мало".

Фантова и Эйнштейн познакомились в Германии в 1929 году. Родители ее мужа организовали в Праге знаменитый салон, "Салон Фанты", гостями которого были Эйнштейн и Франц Кафка.

Фантова умерла в 1981 году в возрасте 80 лет. Она пыталась опубликовать свой дневник, но ее постигла неудача, и он остался в ее личных бумагах.

В предисловии Фантова пишет, что первоначально не имела намерения вести дневник, посвященный Эйнштейну. "Но в последние годы его жизни, - писала она, - я была убеждена в том, что эти монологи представляют огромный интерес для истории".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru