Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
26 апреля 2004 г.

Акэми Накамура | The Japan Times

Решения Второго Саммита по наблюдению за поверхностью Земли вселяет большие надежды

Высшие должностные лица более 40 стран, принявшие участие во Втором Саммите по наблюдению за поверхностью Земли в Токио, приняли 10-летнеий план совместных действий с целью предотвращения экологической угрозы и последствий стихийных бедствий, вызываемых глобальным изменением климата.

План совместных действий включает девять пунктов, среди которых особое внимание будет уделено более эффективному использованию водных ресурсов, улучшению системы лесоводства и мероприятиям, направленным на снижение ущерба, наносимого жизни и имуществу людей во время стихийных бедствий, таких, как землетрясения, вулканические извержения и обильные дожди.

Второй Саммит по наблюдению за поверхностью Земли (Earth Observation Summit II) проводил свою работу в гостинице "Токио". Участники Саммита говорили о необходимости унификации всех возможных систем наблюдения, в том числе спутниковой сети, океанских бакенов и систем наземного наблюдения. Особо подчеркивалась необходимость оперативного обмена информацией между всеми государствами - членами Саммита.

Выступая вчера на заключительной конференции Саммита, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми отметил, что наблюдение за поверхностью Земли является ключевым методом для исследования различных явлений, происходящих на нашей планете, для понимания причин их возникновения и предсказания их вероятного воздействия на окружающую среду и людей.

"Мы должны сохранить окружающую среду и в то же время определить правильный путь дальнейшего социально-экономического развития, используя науку и технику в наших интересах", - подчеркнул Коидзуми.

Комплексный план, принятый странами-участницами Саммита и 25 международными организациями, должен быть реализован в 2005-2015 годах.

Совместные работы будут вестись в целях борьбы с обезвоживанием территорий и сохранения их биологической вариативности. Ученые будут тщательно выявлять экологические факторы, негативно отражающиеся на здоровье человека, такие, как загрязнение воздуха в городских и промышленных зонах и т.д.

Участники Саммита также обратились к развивающимся странам с просьбой принять более активное участие в международных проектах с целью сокращения количества зон экологического бедствия и заявили о необходимости оказания помощи развивающимся странам для создания материально технической базы экологического контроля.

Конференцию возглавил министр просвещения, культуры, спорта, науки и техники Такэо Кавамура. Он заявил, что в рамках совместных проектов Япония предоставит передовую технологию, включая компьютеры высшего качества, для моделирования возможных климатических изменений и анализа атмосферных и океанических явлений.

"Мы также будем прилагать усилия по созданию единой системы наблюдения за поверхностью Земли в регионах Азии и Океании", - добавил он.

Следующий Саммит будет проведен в Брюсселе в феврале будущего года. Его участники обсудят детали, касающиеся выполнения принятого в Токио 10-летнего плана.

Экологические проблемы с каждый годом становятся все более серьезными. Например, по сравнению с 1960 годом количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 17%. Ежегодно планета теряет засаженную деревьями область, размер которой составляет одну четвертую площади Японии.

Первый Саммит по наблюдению за поверхностью Земли была проведен в Вашингтоне в июле 2003 года. В нем приняли участие 35 стран.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru