Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Рон Просор | Ha'aretz

Исторический визит

Бело-сине-красные флаги на улицах Иерусалима на этой неделе сигнализируют об историческом моменте: завтра в Израиль прибывает российский президент Владимир Путин, первый глава государства из Москвы, наносящий визит с момента создания государства Израиль.

Улучшение политической атмосферы после смерти Ясира Арафата обернулось в последние два месяца потоком высокопоставленных визитеров, однако приезд Путина - это не просто еще один визит. Это необычное событие не только потому, что оно происходит впервые, но и из-за уникального места России в мире и связей Израиля с этой державой.

Я использую термин "держава" не случайно - Россия действительно держава, не только потому, что она сама считает себя таковой, но и потому, что именно так мы воспринимаем ее и ее всеобъемлющие интересы на мировой арене вообще и на Ближнем Востоке в частности. Из-за геополитических, исторических и других факторов Россия поддерживает широкие отношения с арабо-мусульманским миром вокруг нас.

Эти отношения имеют огромную важность для Израиля, потому что через них Россия может внести вклад в региональную стабильность. Москва уже участвует в международных усилиях в этом направлении, в частности через "квартет". Ее партнерство с США, ЕС и ООН в этом вопросе доказывает высокий статус России.

Диалог между Израилем и Россией разнообразен и глубок. Это плодотворный и интенсивный диалог, ведущийся на постоянной основе на всех уровнях. Он характеризуется честностью и открытостью; даже когда мы не сходимся во взглядах по некоторым вопросам, они не заметаются под ковер - так, Израиль не скрыл своего критичного отношения к продаже ракет Сирии. Что касается террора, то обе страны страдают от него и бьются над проблемой, как сражаться с терроризмом в демократических рамках.

Россия выступила с резким осуждением террористического акта в тель-авивском ночном клубе в феврале, однако до сих пор между нами есть различия в отношении к тому, что допустимо, а что нет. Иногда складывается впечатление, что Россия не думает, что ее борьба с террором и израильская борьба с террором - это одно и то же.

По вопросу об иранских ядерных амбициях, которые являются, несомненно, стратегической проблемой номер один для Израиля, Россия демонстрирует большее понимание израильских тревог, чем в прошлом, однако по этому вопросу между сторонами до сих пор имеется значительная дистанция, которая должна быть сужена. Тот факт, что Израиль подходит к дискуссиям с Россией без каких бы то ни было корыстных мотивов или сиюминутной выгоды, в отличие от некоторых других западных стран, повышает шансы того, что аргументы Израиля будут внимательно выслушаны.

Богатые двусторонние отношения между странами выходят за рамки региональных вопросов и включают экономические и культурные элементы. Тот факт, что в Израиле проживает более миллиона бывших россиян и граждан других государств СНГ, имеет большое влияние на укрепление отношений, углубление близости между двумя странами и двумя народами так, как нечасто бывает в международном сообществе.

Среди прочего, это выражается в культурных связях: лучшие артисты России регулярно посещают Израиль и находят здесь большую и благожелательную аудиторию. Есть значительный поток и в обратном направлении: например, турне театров "Габима" и "Гешер" в Россию.

В экономическом плане развитие отношений можно назвать беспрецедентным: торговля между двумя странами выросла вчетверо, с 370 млн долларов в 1997 году до 1,2 млрд в 2004 году - не считая нефти.

Знание израильских тревог и продемонстрированная готовность бороться с тревожным антисемитизмом в России стоят за решением президента Путина привезти с собой бронзовую статую, посвященную Холокосту, в качестве дара Израилю. Его заявление на 60-летней годовщине освобождения Освенцима, в котором он сказал, что испытывает стыд за антисемитизм в своей стране, заслуживает уважения. Однако ясно, что борьба с антисемитизмом - это долгий процесс, который должен включать правовые и юридические меры.

Израильско-российская программа насыщенна. Путинский визит отражает новый пик в совместном диалоге между двумя странами и возможность продолжить подпитывать этот диалог на благо обеих сторон. Российского президента здесь ждут с распростертыми объятиями и открытым сердцем, как бывает между друзьями.

Рон Просор - генеральный директор министерства иностранных дел Израиля.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru