Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

"Идеальной матери 34 года"

Изучая истории болезни трех тысяч женщин, имеющих по крайней мере одного ребенка, профессор Джон Мировски и его команда выяснили, что проблем со здоровьем начинает становиться меньше с 22 лет, и самого низкого уровня этот показатель достигает к 34 годам, иными словами состояние здоровья улучшается. Но потом, проблемы вновь начинают появляться. "Женщина, родившая первого ребенка в 34 года, - говорит ученый, - с точки зрения состояния здоровья на 14 лет моложе той, что родила ребенка в 18 лет".

Но его тезис не всех убеждает. Сесилия Пайпер, доцент гинекологии Оксфордского университета подчеркивает, что после 35 лет женщины становятся менее плодовитыми: "Женщина, родившая первого ребенка в 34 года, не сможет родить второго раньше 37 или 38 лет, а в этом возрасте труднее всего сохранить беременность, - говорит она. - По моему мнению, можно подождать до 30 лет и потом родить ребенка, но лучше не дожидаться, пока появятся проблемы и придется прибегать к искусственному оплодотворению". Мелани Эвери, официальный представитель Royal College for Modwifery, выдвигает предположение, что результаты исследования в большей степени зависят от экономического "здоровья", чем от идеального возраста: "Так называемее карьеристки, которые откладывают рождение ребенка, имеют более высокий доход, более высокий уровень образования, лучшую диету и лучшие жилищные условия, иными словами, лучшие финансовые и социальные условия, в этом смысле, быть немного более "взрослой" может быть преимуществом".

И автор доклада в основном согласен со своими критиками: "Совершенно очевидно, что репродуктивная система начинает угасать, поэтому рискованно откладывать рождение ребенка. Необходимо найти равновесие, взвесить различные проблемы".

"Однако мое исследование свидетельствует о том, что с чисто физической точки зрения, не стоит бояться завести ребенка после 30 лет, напротив. И это очень важный момент. У 34-летней женщины нет причин тревожиться, когда она забеременеет. Социальные и экономические выгоды, связанные с переносом рождения ребенка на более старший возраст, компенсируют процесс старения". Статистика подтверждает его слова: в Великобритании, в прошлом поколении, средний возраст, когда женщины заводили первого ребенка был 24 года; сегодня - 29 лет, и этот возраст продолжает увеличиваться. На каждые 1000 родов в 2003 году, например, было 96 мам в возрасте 25-29 лет. Категория мам от 30 до 34 лет - 95 случаев на 1000 родов. Mirror прислушалась к мнению "типичной мамы", Кейт Кембридж, родившей в 34 года прекрасного мальчика: "С точки зрения физического состояния все прошло хорошо, потому что я очень серьезно подошла к своей беременности. С психологической точки зрения все было хорошо. Мои подруги, родившие в 20 лет, все еще вспоминают, как тяжело было отказаться от того, чтобы пойти вечером погулять, выпить, покурить, развлечься. Мне ничем не пришлось жертвовать".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru