Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Кукловоды сидят в Кремле

Завтра будет вынесен приговор Михаилу Ходорковскому: беседа с социологом Ольгой Крыштановской о ручной российской юстиции

Какова высота падения: два года назад Михаил Ходорковский был самым богатым человеком в России, который стоил 15 млрд долларов. Однако сейчас концерн ЮКОС разгромлен, личное состояние Ходорковского резко уменьшилось, а ему самому грозит десять лет колонии за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и создание преступной группировки. В среду начнется оглашение приговора, которое, в соответствии с российским законодательством, может продолжаться несколько дней.

Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики и руководитель сектора изучения элиты в Институте социологии Академии наук в Москве, работает над биографией бывшего олигарха. Суд, считает она, - это насмешка над нормами правового государства, и его сценарий писался за кулисами власти. Однако именно это, полагает она, может обернуться для Ходорковского удачей.

- Вы следите за процессом уже на протяжении многих месяцев...

- ...И учусь читать между строк, как раньше в "Правде". Например, сообщалось, что слушания будут открытыми. Но одна моя знакомая из Rand Corporation четырежды пыталась туда попасть - безрезультатно.

- Да, ее не пустила служба безопасности.

- В зале Мещанского суда всего 27 мест для зрителей. Это ужасное место: из расположенных рядом туалетов доносится неприятный запах, Ходорковский сидит в клетке, защита и зрители - на деревянных скамьях. Мягкие кресла положены только прокурорам - по принципу: мягко для прокурора, жестко для защиты.

- Это относится не только к мебели?

- И том и речь. Почти все ходатайства защиты были отклонены, а те, которые исходили от прокуратуры, приняты. Судьи (а 90% всех российских судей - женщины, что, однако, свидетельствует исключительно о малом уважении к этой должности), очевидно, получили соответствующий приказ. Например, они говорят, что адвокаты представили документ в двух экземплярах, а надо в трех. Или: они представили копию вещественного доказательства, а нам нужен оригинал. Защита возражает: оригинал был конфискован при обыске, это зафиксировано в деле! Но ничего не помогает. Все это более чем странно.

- Как удается адвокатам работать в таких условиях?

- Адвокаты могут показывать Ходорковскому доказательства, но он не может брать их в руки. Перед его клеткой стоит охрана, вооруженная автоматами. Телефонные разговоры защиты прослушивались, данные на их компьютерах уничтожались, документы похищались. В любое время их тоже могли привлечь к уголовной ответственности, говорят адвокаты. Двое из них переправили свои семьи в безопасное место.

- Оказывает ли влияние на процесс президент Путин?

- Конечно, Путин не звонит в суд и не говорит: вы должны сделать то-то и то-то. Существует длинная извилистая цепь передачи приказов. Кто-то в Кремле занимается этим делом - возможно, заместитель главы администрации Игорь Сечин, который поддерживает тесные отношения с генеральным прокурором Устиновым, они приходятся друг другу сватами. Это разновидность сталинского судопроизводства: не суд выносит приговор, а прокуратура - или тот, кто за ней стоит.

- Прокурор Дмитрий Шохин...

- ...очень честолюбив. В начале процесса он был майором, за это время его дважды повышали в звании, и сегодня он полковник. Он был даже награжден орденом. Беспрецедентная карьера.

- В своей книге "Анатомия российской элиты" вы пишете, насколько государство переплелось со спецслужбами и армией. Отражается ли это на процессе?

- Да. Например, налоговые органы уже давно стали орудием власти. У нас имеются налоговая инспекция и налоговая полиция, последняя была создана в 1994 году при Ельцине. Ее возглавляет генерал КГБ, и 95% ее сотрудников - выходцы из КГБ.

- Ради процесса задним числом менялось налоговое законодательство.

- Один из адвокатов объяснял это следующим образом: ЮКОС оплатил свои налоги векселями, что было разрешено прежним налоговым законодательством. Однако в январе 2004 года министр финансов Алексей Кудрин издал дополнение к закону, что это недопустимо. Теперь прокурор применяет это правило задним числом. Наши законы сформулированы так плохо, что в них практически невозможно разобраться.

- Процесс над Ходорковским часто сравнивается со сталинскими показательными процессами.

- Все делается по тем же принципам. Берут человека номер 1, чтобы запугать всех остальных. Ходорковский был самым богатым, самым могущественным из олигархов. Также сравнимы демонстративный характер и жесткость: нет нужды держать его в клетке. Но есть и отличие от процессов прошлого: у Ходорковского блестящие адвокаты. Они умудрились изменить общественное мнение, по крайней мере в Москве. Во время последнего слова Ходорковского слезы на глазах стояли даже у судьи. Такой прозрачности, такой общественной роли у сталинских процессов не было.

- Процесс считается политически мотивированным еще и потому, что у других олигархов рыльце тоже в пушку.

- Для ареста было несколько причин. С одной стороны, экономические: Ходорковский мечтал о том, чтобы превратить ЮКОС из нефтяного концерна в нефтегазовый. При этом было неизбежно столкновение с "Газпромом"...

- ...полугосударственным газовым монополистом.

- С другой стороны, у него имелись разногласия с государственной нефтяной компанией "Роснефть" по поводу месторождений. Также имелись разногласия с "Транснефтью", государственным монополистом в области транспортировки нефти, так как Ходорковский для транспортировки нефти хотел создать независимое предприятие. Эти три концерна решили: если его не остановить сейчас, потом будет поздно. Сам Ходорковский тоже считает экономические причины решающими. Логика проста: те, кто получил "Юганскнефтегаз"...

- ... жемчужину концерна ЮКОС, которая за бесценок была продана "Роснефти" на сомнительном аукционе для погашения задолженностей по налогам ЮКОСа и на которую также положил глаз "Газпром"...

- ...Эти люди были заинтересованы в том, чтобы убрать Ходорковского с пути: глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и, разумеется, люди, которые за ними стоят. Из политиков это, пожалуй, заместитель главы администрации Сечин, который одновременно возглавляет совет директоров "Роснефти", и Дмитрий Медведев, глава кремлевского штаба и председатель совета директоров "Газпрома". Все взаимосвязано. Но также существуют и политические причины: Ходорковский принимал активное участие в общественной жизни.

- Он создал фонд "Открытая Россия", финансировал школы, компьютерные курсы для сирот.

- ...И некоторые чиновники опасались, что он хочет создать параллельное государство. Он открыто поддерживал либеральные партии и тем самым нарушал негласный пакт, установленный между экономикой и политикой: Ни один олигарх не имеет права вмешиваться в политику. А персонально для Путина, пожалуй, решающим было то, что Ходорковский раздражал его лично. Путин любит безликих послушных аппаратчиков, а Ходорковский приходил на аудиенцию без галстука!

- Тем не менее Ходорковский по сей день избегает любых нападок на Путина.

- Да, он верит, что относительно его политических амбиций Путин был введен в заблуждение своими же подчиненными. Я смотрю на это иначе. Все происходит с одобрения Путина. Но, конечно, Ходорковский делает все, чтобы спасти свою жизнь. Нападки на президента - это верная смерть.

- На какой приговор вы рассчитываете? Еще в январе в Кремле говорили, что он получит 8-9 лет.

- Согласно последней версии, Ходорковский может быть отпущен на свободу перед президентскими выборами 2008 года. Поймите, Кремль страшно боится "оранжевой революции", а люди не хотят выбирать марионетку. Поэтому будет выдвинута кандидатура бывшего главы правительства Евгения Примакова, потому что он стар - как Папа Римский, а Примакову нужен солидный противник. Ходорковский - еврей, его никогда не изберут, но при его участии выборы не будут казаться явной инсценировкой. За это говорит то, что оглашение приговора состоится перед празднованием 60-й годовщины победы 9 мая. Иначе как Путин сможет смотреть в глаза приглашенным на торжества главам государств и правительств?

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru