Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
26 апреля 2005 г.

Россия должна вспомнить о демократии. Необходимо уважать права человека и озаботиться независимостью юстиции. Пора избавиться от коррумпированных и некомпетентных чиновников и создать наконец-то благоприятный климат для собственных предпринимателей и иностранных инвесторов. Данные требования, прозвучавшие в понедельник, исходили не от какого-нибудь западного министра иностранных дел и не от какой-либо правозащитной организации или международного экономического клуба. Их высказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем, уже шестом, обращении к нации Путин исходил из сложившейся в Кремле привычки, уже сложившейся в традицию: изображать демократическое будущее России в розовом цвете.

Как и прежде, высказывания президента о демократии имеют один-единственный недостаток: разговор о ней ведется преимущественно в будущем времени. Россия Владимира Путина уже много лет назад выбрала путь к демократическому правовому государству. Жаль только, что до сих пор она ни на шаг не приблизилась к этой цели. Конечно, к подобным вещам россияне привыкли еще с того времени, когда они были советскими гражданами. Тогда все лишения пытались подсластить перспективой коммунистического рая. А теперь им объясняют, что отмена выборов губернаторов или прокремлевский настрой телевидения служат единой цели: когда-нибудь сделать из России демократическую страну.

Правда, Путин не всегда говорит одно, а подразумевает при этом другое. В своей речи он высказал сожаление по поводу распада Советского Союза, что охарактеризовал как "геополитическую катастрофу". По крайней мере в этом случае Путин сказал то, что думает.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru