Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
26 апреля 2010 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Американские ядерные бомбы остаются в Европе

Масштабное обсуждение ядерной политики НАТО, за которое выступили этой весной Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия, пресечено в зародыше: на заседании Североатлантического альянса в Таллине госсекретарь США Хиллари Клинтон исключила возможность вывода американских тактических атомных бомб с европейской территории в ближайшее время, сообщает Le Figaro. "Более 200 атомных бомб B-61 остаются на авиабазах НАТО в Европе. США и альянс всегда держали в тайне количество и местонахождение этих вооружений. Устаревшие в военном плане и создающие проблемы на выборах, эти бомбы, несмотря ни на что, остаются символом ядерного присутствия США на Старом континенте", - отмечает корреспондент Жан-Жак Мевель.

В то же время Великобритания и Франция являются убежденными противниками европейского ядерного разоружения, которое вынудит союзников пересматривать свои собственные силы сдерживания. Не одобрили предложение пяти европейских стран и соседи России, опасающиеся, что НАТО ослабит бдительность. Не поддержали призыв Германии и Италия с Турцией. "Какими бы хорошими ни были отношения Анкары с Тегераном, все наводит на мысль о том, что Турция попытается обзавестись собственным ядерным оружием, если НАТО оставит ее безоружной перед лицом Ирана", - подчеркивает издание.

"К европейским разногласиям добавляется понятная заинтересованность Соединенных Штатов в ядерном торге с Россией: B-61 могут стать разменной монетой, если переговоры однажды коснутся тактического ядерного арсенала, оставшегося после СССР", - пишет газета, отмечая, что, по оценкам западных экспертов, у российской стороны остается около 2000 ядерных тактических ракет.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru