Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Кристиан Унгер | Hamburger Abendblatt

Входит ли в планы НАТО ликвидация Каддафи?

Авиация НАТО нанесла удар по резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи на военной базе Баб аль-Азизия, расположенной на юге Триполи. В результате бомбардировки практически полностью разрушено несколько зданий. По официальным данным, в результате авиаудара пострадали 15 человек, пишет Hamburger Abendblatt, добавляя, что доподлинно неизвестно, где в это время находился сам ливийский диктатор.

По словам представителя Североатлантического альянса, силы НАТО впредь будут концентрироваться на ливийских военных и телекоммуникационных объектах. Кроме того, планируется сохранять взятый темп военных операций для затруднения атак на мирное население со стороны приверженцев Каддафи. Силы НАТО взяли на себя командование военной операцией в конце марта, с тех пор совершено 1500 авиаударов. Только за последние 48 часов были разрушены ракетные пусковые установки, бронетранспортеры, бункеры и склады с вооружением в районе Мисраты, Триполи и Сирта.

"Трусливым" маневром назвал атаку на резиденцию Каддафи его сын Саиф аль-Ислам. Он заявил, что военная операция НАТО провалится, так как ливийского лидера защищают миллионы ливийцев.

Несмотря на отпор сил Каддафи, повстанцам удается постепенно брать под контроль расположенный в 200 км от столицы город Мисрата. По словам двух взятых в плен солдат, морально люди Каддафи подавлены как никогда - от того, чтобы перейти на сторону повстанцев, многих из них удерживает только страх быть расстрелянным по обвинению в измене.

В своей традиционной пасхальной речи Папа Римский Бенедикт XVI призвал к прекращению военных действий в Ливии и поиску путей дипломатического решения конфликта, добавляет издание.

Источник: Hamburger Abendblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru