Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Вернер Балзен | Berliner Zeitung

Jin Ling под курткой цвета хаки

На российско-польской границе таможенники охотятся за "сигаретными" контрабандистами, пишет Berliner Zeitung.

Когда подходит Тигр, молодой поляк на "опеле" начинает заметно нервничать. По всей видимости, он понимает, что его ждет. Тигр - специально обученный пес, работающий со своими коллегами-таможенниками на границе с российским анклавом Калининградом. Тигр не ошибся и на этот раз - под одеждой вызвавшего подозрения мужчины и за обшивкой бардачка его автомобиля были обнаружены пачки сигарет марки Jin Ling. Если бы молодому человеку удалось продать свой контрабандный груз в Польше, он заработал бы порядка 70 евро - четверть средней зарплаты в Польше.

Как замечает автор публикации, их производит в Калининграде российский табачный концерн Baltic Tobacco. Пачка сигарет этой марки стоит в Калининграде 32 цента. В Польше ее можно продать уже за 1,30 евро. А если удастся провезти сигареты в Германию, то, к примеру, на берлинских улицах за такую пачку дадут уже 2,50 евро. По подсчетам экспертов табачного концерна British American Tobacco (BAT), Jin Ling - самая покупаемая марка сигарет в Германии.

Это мелкая рыбешка, признаются таможенники на погранпереходе Безледы. "Крупная рыба идет в Польшу из Литвы".

Сегодня контрабанда сигарет привлекает тех, кто раньше занимался наркотиками, оружием или торговал женщинами, рассказывает Ячек, около 20 лет работающий в пограничной службе. Сегодня он работает на концерн BAT, собирая информацию и обучая таможенников. Польша, замечает издание, стала основным перевалочным пунктом для контрабанды из Белоруссии и Украины. "Организованной сети контрабандистов, которым удается провезти контейнер с сигаретами вплоть до Британии, в среднем получается заработать до 1,5 млн евро. И это относится лишь к оригинальным сигаретам, которые производятся легально в той же Белоруссии, но нелегально попадают в Германию. Доходы возрастают благодаря фальшивой продукции, которая производится на подпольных фабриках в том числе и на территории ЕС".

По оценкам Еврокомиссии, ущерб от контрабанды сигарет составляет порядка 10 млрд евро в год. Помимо этого, специалисты опасаются и вреда для здоровья людей: недавно в ходе рейда в Берлине в обнаруженных поддельных сигаретах Jin Ling были обнаружены следы крысиных экскрементов и плесневых грибов.

Контрабанда табачных изделий наносит ущерб и концернам, говорится в статье.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru