Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Кеннет Рапоза | Forbes

Не стоит пугаться "бреттон-вудской конференции" Джорджа Сороса

Недавно Джордж Сорос и некие воротилы и дельцы, чьи имена остаются в секрете, встретились в легендарном пансионате "Бреттон-Вудз" в штате Нью-Гемпшир, сообщает в блоге на сайте Forbes журналист Кеннет Рапоза. Обсуждалось глобальное управление финансовым капитализмом. "Отныне мир обречен - это точно", - иронизирует автор.

По мнению Рапозы, в реальности взгляды Сороса на регулирование глобальных рынков не такие уж нелогичные или сатанинские, какими их изображают. В любом случае, в интервью Economic Times of India Сорос заявил, что его взгляды разделяли отнюдь не все участники конференции.

В одиночку Сорос не имеет никакой колоссальной власти, он - вовсе не виновник финансового кризиса, отмечает автор. "И вообще этот кризис не был спровоцирован каким-то одним человеком. Его устроил этакий консорциум единомышленников, каждый из которых действовал сам по себе", - пишет Рапоза. Причиной кризиса 2008 года он считает слабые механизмы регулирования.

Сорос сказал, что люди, приглашенные им на дебаты, не пришли к согласию ни по одному вопросу. Следовательно, Сорос не способен заставить ФРС, центробанки и т.п. институты по всему миру регулировать мировую экономику так, как диктует его "заговор". "На деле если и существует заговор, то это заговор с целью дерегулирования рынков. Если и существует заговор, то это экономика "развязанных рук", сидящая на стероидах, а не "экономика на диете", следующая заветам Милтона Фридмана", - пишет автор. Что до Сороса, то он не находится на государственной службе, так что разрабатывать и применять меры регулирования он не в силах. Мало того, противники регулирования явно берут верх, а Сорос терпит неудачу.

Между тем противник Сороса Дэн Гейнор намекает, что Сорос каким-то образом сговорился со странами БРИК - дескать, все они призывают отказаться от доллара, ужесточить регулирование финансовых рынков и привлечь развивающиеся рынки к работе в мировых институтах. На деле в декларации саммита БРИК 2011 года нет никаких призывов к отказу от доллара, замечает автор. Верно, что Китай все время жалуется на слабость доллара. "Но дела говорят громче, чем слова: в широком плане Китай не отказывается от доллара в пользу евро или какой-либо другой валюты", - пишет Рапоза.

Что до "виновников" глобализации экономики, то их следует искать в Вашингтоне и в советах директоров легендарных американских компаний, считает автор. "Мягкая сила" экономики США подготовила почву, на которой мы теперь оказались", - поясняет он. Слабость доллара и кредитный кризис спровоцированы не Соросом и не странами БРИК. А в дебатах об управлении глобальным капитализмом берут верх противники регулирования.

"Сорос не так уж страшен. Но давайте всех им пугать: тогда американские конгрессмены сочтут, что он неправ, а правы ребята из Cato и Goldman Sachs", - резюмирует автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru