Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Питер Рихтер и Борзоу Дарагахи | Los Angeles Times

США готовятся к введению санкций против Сирии

Сейчас, когда танки патрулируют улицы мятежного сирийского города Дераа, администрация Барака Обамы готовится предпринять первые конкретные шаги против президента Башара Асада и других представителей руководства Сирии, пишет The Los Angeles Times.

"Американские санкции вряд ли произведут большой эффект, так как сирийским чиновникам принадлежит лишь небольшое количество американских активов. Но этот шаг свидетельствует о значительном сдвиге в позиции администрации Обамы, старательно улучшавшей свои отношения с Дамаском, режимом, который она считает стратегическим ключом к безопасности на Ближнем Востоке", - отмечают авторы статьи Питер Рихтер и Борзоу Дарагахи.

"Европейские чиновники утверждают, что они тоже обдумывают шаги против режима Асада. У представителей Сирии гораздо больше вложений в Европе, чем в США, поэтому экономические санкции и запрет на путешествия возымеют более непосредственный эффект", - продолжают авторы.

Американская администрация надеется, что американские санкции помогут повлиять на ее европейских союзников, в особенности на Францию и Великобританию, чтобы они последовали ее примеру. Вашингтонские чиновники провели непосредственные консультации со своими коллегами из Лондона и Парижа по вопросу о том, как лучше убедить Асада проявить сдержанность.

"Шаги со стороны британских и французских чиновников в отношении Сирии могут оказаться особенно важными, - рассуждают авторы. - Франция, бывшая колониальная держава, сохраняет тесные культурные и экономические связи с Дамаском. Асад жил несколько лет в Британии, и у него могут быть там финансовые активы".

Дэвид Шенкер, бывший советник по Ближнему Востоку в Пентагоне, считает, что шаги по изоляции Сирии, особенно со стороны европейских государств, будут болезненными.

Несмотря на то, что он перенял руководство страной у своего отца десятилетие назад и поддерживал авторитарную систему в Сирии, Асад лелеял идею о своей "международной легитимности и приемлемости", сказал Шенкер, который ныне является аналитиком Вашингтонского института ближневосточной политики.

В написании этой статьи приняли участие Мерис Люц и Роула Хаджар

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru