Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Грегор Петер Шмитц | Der Spiegel

Королевская идея: вживить микрочипы узникам Гуантанамо

Один из тайных документов американской дипломатической службы с сайта WikiLeaks, оказавшийся в распоряжении редакции журнала Der Spiegel, информирует о встрече короля Саудовской Аравии Абдуллы бин Абд аль-Азиза с Джоном Бреннаном, советником президента Барака Обамы по борьбе с терроризмом, пишет Грегор Петер Шмитц в заметке, помещенной на сайте журнала.

Встреча в королевском дворце в Эр-Рияде состоялась 15 марта 2009 года и продолжалась полтора часа.

Наряду с политическими проблемами вроде Ирана, Ирака и Ближнего Востока речь зашла и о тюрьме Гуантанамо, где содержатся многочисленные выходцы из Саудовской Аравии. К моменту разговора еще актуальным являлось обещание администрации Обамы закрыть тюрьму в течение года.

У короля нашлось предложение, как контролировать узников после их выхода из тюрьмы: им можно просто вживить микрочип с информацией о них. Именно так поступают с лошадьми и соколами, добавил король, известный своей любовью к этим животным.

Бреннан возразил, что подобные действия могут натолкнуться в США на юридические преграды, вежливо добавив при этом, что контроль над узниками действительно является "очень важной темой", которую он намерен обсудить по возвращении в США.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru