Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Президент Украины сопротивляется России в сфере торговли

Президент Янукович отверг очередные попытки Москвы завлечь Украину в торговый блок под руководством России, утверждает The Wall Street Journal. Президент заявил в интервью, что Киев настаивает на особых условиях, которые позволят ему одновременно развивать отношения с ЕС, отмечает корреспондент Джеймс Марсон.

Эти высказывания, прозвучавшие в понедельник, высвечивают: Янукович вынужден заниматься сложной эквилибристикой, балансируя между Востоком и Западом.

В последние недели Москва усилила нажим на Украину, добиваясь ее присоединения к Таможенному союзу, напоминает автор статьи. Премьер Путин заявил в Киеве, что членство в союзе принесет Украине выгоду до 9 млрд долларов в год, другие официальные лица говорили, что Украина сможет экономить 8 млрд долларов в год при закупках российского газа.

"В интервью Янукович отверг эти предложения, назвав их "политическими заявлениями", и сказал: "Украина не получила никаких конкретных предложений", - говорится в статье.

Янукович практически исключил полноправное членство в Таможенном союзе, несовместимое с соглашением о свободе торговли с ЕС, по поводу которого Украина сейчас ведет переговоры. По его словам, Украина будет стремиться к соглашению о свободе торговли и другим видам сотрудничества с постсоветским блоком в формате "3+1". В пятницу глава МИД Украины Грищенко сказал в Раде, что подразумевается сотрудничество "вне рамок официального членства".

По мнению некоторых наблюдателей, жесткая позиция Киева - отчасти тактический ход на переговорах. Между тем "выбор Януковича будет восприниматься как индикатор геополитического направления, в котором двинется Киев": в сторону ЕС или в сторону бывших республик СССР.

Янукович традиционно слыл сторонником Москвы, но после прихода к власти уравновешивает возрождение связей с Россией и форсирование переговоров с Европой. Янукович надеется урегулировать оставшиеся разногласия с ЕС до конца текущего года.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru