Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2012 г.

Массимо Мацца | Giornalettismo

Великие контрабандисты не умирают

Знаменитый торговец оружием Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет тюремного заключения, унесет свои секреты с собой в могилу, предсказывает Массимо Мацца в материале, опубликованном в издании Giornalettismo.

"Виктор Бут родился в Душанбе - городе, который в то время назывался Сталинабад и был промышленным центром Таджикистана, входившего в состав СССР. В 1991 году Таджикистан обрел независимость, и в республике сразу же началась жестокая гражданская война, которая заставила почти всех русских и евреев бежать из страны. В то время Бут уже был в Москве и изучал иностранные языки в ВИИЯ, куда КГБ отбирал талантливых курсантов", - пишет издание.

"После распада Советского Союза появилось множество предприимчивых деловых людей, одним из которых стал Виктор Бут. Как говорится на его сайте, он начал с покупки нескольких военно-транспортных самолетов, ставших ненужными после того, как Россия резко сократила военные расходы", - рассказывается в материале.

"В короткие сроки Бут стал владельцем самой большой и самой непрозрачной российской частной авиакомпании. С помощью этих самолетов он организовал эффективную службу доставки грузов в самые неблагополучные регионы планеты, прежде всего в Африку", - сообщает автор статьи.

"BoutAirways никогда не существовало: он предпочел ввести свои самолеты в состав разных многонациональных компаний, что затрудняло задачу тому, кто захотел бы блокировать воздушный флот Бута. Но никто даже не пытался сделать это, и Бут беспрепятственно использовал в своих целях 60 самолетов. Его называли торговцем смертью, - напоминает корреспондент. - Его бизнес процветал благодаря мощным покровителям и пунктуальности, с которой он доставлял грузы даже в те страны, в отношении которых действовало эмбарго".

"Среди клиентов Бута были Эмираты, где он обосновался, афганцы из Северного альянса, ООН и те же американцы, пользовавшиеся его услугами в Ираке. Совершенно очевидно, что были и такие, кто хотел с ним разделаться. Так, в 2006 году израильтяне разрушили трехэтажное здание в лагере палестинских беженцев в Бурдж-аль-Бараджне в Ливане, поскольку, по их информации, в этом доме Бут назначил встречу с представителями "Хизбаллы" для переговоров о поставках", - продолжает Массимо Мацца.

"Бут поставлял оружие, прежде всего стрелковое, в Африку, где шла Вторая конголезская война, или Первая мировая африканская война, в ходе которой были убиты, ранены, подверглись пыткам миллионы человек, - говорится в статье. - Несмотря на ордер на арест, выписанный Интерполом по инициативе Бельгии, и на внесение в ооновский список самых опасных нелегальных торговцев оружием, Бут, завершивший свой авиабизнес в 2001 году, без проблем прожил до 2008 года и лишь тогда в результате американской операции был арестован в Таиланде. Операция агентов из департамента по борьбе с наркотиками проходила втайне от других американских агентств, которые неоднократно вмешивались, чтобы защитить Бута", - отмечает автор статьи.

"После длительных юридических баталий Бут был экстрадирован в США, где его приговорили к 25 годам тюремного заключения. Речь идет о минимальном наказании, поскольку не существует доказательств вины Бута, за исключением аудиозаписи, сделанной агентами по борьбе с наркотиками", - говорится в статье.

Жена торговца оружием назвала приговор доказательством несостоятельности обвинений. Судебную баталию еще рано считать законченной еще и потому, что на сторону Бута незамедлительно встала Россия Путина, отмечает автор. МИД России назвал приговор "необоснованным и политически мотивированным" и повторил, что со своей стороны приложит все усилия для возвращения Бута на родину, используя все международные правовые механизмы. Москва также подчеркнула, что вопрос будет оставаться приоритетным в комплексе российско-американских тем для обсуждения.

"Не вызывает сомнения тот факт, что Бут всегда действовал с согласия российских властей, - резюмирует журналист. - Также понятно, что Бут является надежным хранителем важной информации, сравнимой по значению с WikiLeaks, - настоящая ходячая память о последних 20 годах войн, повстанческих движений, более или менее секретных операций. Секреты, совершенно очевидно, касаются и Соединенных Штатов: не исключено, что американские друзья Бута заинтересованы в том, чтобы помочь ему сейчас. Бут за последние четыре года похудел, но он сохраняет спокойствие и с завидным хладнокровием повторяет, что никогда ничего не расскажет".

Источник: Giornalettismo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru