Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
26 августа 2008 г.

Мари Жего | Le Monde

Россия играет в одиночку, по собственным правилам

Почему Россия не выполняет условия плана, подписанного 12 августа президентом Дмитрием Медведевым? Несмотря на начатый 22 августа вывод войск, Москва сохраняет свой контингент на грузинской территории, в частности, вокруг Поти, торгового и нефтяного порта на берегу Черного моря. Российские солдаты контролируют автомагистраль, пересекающую страну с востока на запад.

Опьяненная своей быстрой победой над грузинской армией, Россия стремится установить оккупацию жизненно важных для грузинской экономики зон в нарушение подписанного соглашения. Расположенный в нескольких сотнях километров от Южной Осетии порт Поти явно не относится к "буферной зоне", где российским войскам временно разрешено усилить меры безопасности.

Однако замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын предупредил, что Москва оставляет за собой право направить "дополнительные войска". Россия утверждает, что ее "миротворцы" выполняют миссию по защите населения грузинских сепаратистских провинций, Абхазии и Южной Осетии. Она делает вид, будто не знает, что ее "миротворческий контингент", присутствие которого допускается близ границ Южной Осетии, в соответствии с соглашением, должен быть со временем заменен международными войсками.

Российские проволочки, говорят в Москве, объясняются внутрикремлевской борьбой, где жесткое крыло, "люди в погонах" из окружения Владимира Путина, стремятся продолжать военную оккупацию Грузии, тогда как группа либералов, близких президенту Медведеву, обеспокоенная последствиями войны для имиджа страны, выступает за выполнение принятых обязательств. В этой игре силовики уже выиграли. Доверие к президенту Медведеву подорвано, так как он, похоже, не в состоянии сделать так, чтобы на месте были выполнены условия соглашения.

Согласно другой версии, российское руководство насмехается над Западом. Не соблюдая подписанное соглашение, Россия направляет сигнал остальному миру. "Не может быть и речи о том, чтобы и дальше играть по западным правилам", - резюмирует Маша Липман, эксперт по международным отношениям Московского центра Карнеги.

Богатая нефтедолларами и одержимая идеей восстановления своего могущества Россия позиционирует себя альтернативой Соединенным Штатам. "Американцы в Ираке, почему бы России не быть в Грузии? Россия действует, как считает нужным, и никто не может ей мешать, вот смысл послания", - объясняет Маша Липман.

По ее словам, Запад не может изменить соотношение сил. Приостановка работы Совета Россия-НАТО - не катастрофа, как и возможное исключение из "большой восьмерки" и отказ в приеме в ВТО. "У России огромные ресурсы, к тому же обещанная диверсификация - дело не одного дня".

Москва хочет играть по другим правилам, но по каким? "Россия считает, что она сильна. Это новая реальность, с которой следует считаться. Придется кардинально пересмотреть отношения с международным сообществом".

С точки зрения Грузии новый мировой порядок в российской версии вызывает тревогу. Армия разрушила портовое оборудование в Поти, оставила мины и кассетные бомбы по всей грузинской территории, бомбила заводы и железные дороги. Среди дополнительных военнослужащих "миротворческих сил", оставленных в Южной Осетии, фигурировал бывший чеченский полевой командир Сулим Ямадаев, разыскиваемый прокуратурой за "тяжкие преступления". После российской победы поиски были прекращены.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru