Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
26 августа 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

В Чечне в результате подрыва смертника убиты четыре милиционера

По словам экспертов, возвращение терроризма на российский Северный Кавказ является реакцией на внесудебные казни и исчезновения людей

Смертник подорвался, подойдя к группе сотрудников милиции у автомойки в деревне Мескер-Юрт в 12 км от Грозного, напоминает The Guardian. Сотрудник СКП Чечни Сергей Пантелеймонов признал, что в настоящее время в подведомственном регионе наблюдается "явный рост" числа терактов с использованием террористов-смертников.

Газета указывает, что самоподрывы были ходовым методом ведения боевых действий во вторую чеченскую войну, и их число особенно возросло в 2000-2004 годах, а в 2006 году, после ликвидации Шамиля Басаева, террористы оставили эту тактику. Однако весной нынешнего года Доку Умаров объявил о возрождении батальона смертников "Риядус Салихийн".

По одному из предположений, нынешний всплеск насилия связан с началом священного месяца Рамадан. Однако некоторые эксперты полагают, что возвращение к использованию смертников спровоцировано агрессивной политикой властей, которые в борьбе с террористами практикуют убийства и похищения, а также "пугающей коррупцией" и плохими условиями жизни в республике.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru