Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 августа 2010 г.

Мюррей Брюстер | La Presse

Российские военные самолеты почти нарушили воздушное пространство Канады

Политика России в Арктике вызывает множество возмущенных комментариев, однако она почти идентична северной политике Канады: такой вывод сделан во внутренней записке, подготовленной для министра обороны Питера Маккея, сообщает канадская франкоязычная газета La Presse. Как отмечает корреспондент Мюррей Брюстер, этот документ резко контрастирует с потоком жалоб правительства консерваторов на нарушения канадского воздушного пространства бомбардировщиками дальнего радиуса действия.

Издание напоминает, что во вторник два российских военных самолета Ту-95 были замечены всего в тридцати морских милях от канадского воздушного пространства и в 120 морских милях от города Инувик. Два канадских истребителя CF-18 вылетели для перехвата, российские самолеты развернулись, и канадцы без инцидентов вернулись на базу.

"В докладе о российской политике не упоминались подобные рейды, но канадские эксперты в области обороны пришли к выводу, что в целом российские намерения "не вызывают беспокойства с точки зрения канадской обороны". Аналитики подчеркнули, что заявленные российской стороной намерения поразительно схожи с арктической стратегией Канады", - пишет газета. "Хотя некоторые СМИ называют эту политику агрессивной и возмутительной, в документе подчеркивается, что российские интересы в Арктике не противоречат международному праву", - цитирует издание записку, подготовленную для Маккея 13 мая 2009 года.

В докладе поясняется, что главная цель России в регионе - социально-экономическое развитие, продолжает издание. Авторы доклада также подчеркивают, что дополнительно развернутые на Севере российские войска состоят в основном из пограничников.

В то же время инцидент 24 августа дал канадским консерваторам дополнительные аргументы, обосновывающие необходимость закупки сверхсовременных истребителей на сумму 16 млрд долларов, отмечает издание.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru