Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 августа 2010 г.

Мюррей Брустер | Globe and Mail

Министру обороны Канады посоветовали не опасаться российского курса в Арктике

В служебном докладе, подготовленном для министра обороны Канады Питера Маккея, говорится, что интересы России на Крайнем Севере почти совпадают с канадскими, несмотря на шумиху вокруг российской позиции, пишет The Globe and Mail. Авторы доклада изучили доктрину Совета безопасности РФ от 2008 года и заключили, что в контексте обороны Канады она не вызывает опасений, поясняет корреспондент Мюррей Брустер.

"СМИ изображают российскую политику как агрессивную и подстрекательскую, но документ выдержан в весьма умеренном тоне и четко гласит, что Россия будет отстаивать свои интересы в Арктике в соответствии с нормами международного права и в духе сотрудничества", - сказано в докладе Маккею от 13 мая 2009 года. По мнению канадских аналитиков, первоочередная цель России в Арктике - социально-экономическое развитие, а дополнительные российские войска в этом регионе выполняют преимущественно функции пограничников.

По мнению эксперта Роба Хюбера из Института обороны и международных дел при Университете Калгари, пролет бомбардировщиков "Ту-95", которые во вторник перехватила авиация Канады, был устроен для привлечения внимания Запада: сейчас канадские, американские и датские войска впервые проводят в границах Канады совместные учения. Все страны, имеющие выход к Арктике, в том числе Канада, лукавят, считает Хюбер. "Они пропагандируют дипломатические средства и сотрудничество, как сделал на прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Канады Кэннон, но одновременно планируют наращивание военных контингентов", - пишет газета.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru