Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 августа 2010 г.

Александр Бийет | Le Temps

Кремль вступает в борьбу с алкоголем: гиблое дело?

Придя к власти в 2008 году, Дмитрий Медведев заявил, что борьба с алкоголизмом станет одной из главных задач его президентства. Спустя год он был вынужден признать, что принятые меры не дали результатов. В последнее время российские власти все чаще предпринимают шаги в надежде победить этот бич, пишет Le Temps.

"Миф о русском алкоголизме, иногда доводимый до карикатурных крайностей, тем не менее, вполне реален. По данным министерства здравоохранения, каждый россиянин ежегодно потребляет в среднем 18 литров чистого алкоголя, то есть больше, чем бутылка 0,75 л водки в неделю на человека, включая новорожденных!" - пишет газета. По официальным данным, в стране 2,7 млн алкоголиков, ежегодно 23 тысячи человек умирают от алкоголизма и 75 тысяч - от болезней, связанных с алкоголизмом. По оценкам эксперта по проблемам алкоголизма Александра Немцова, от болезней, связанных с алкоголизмом, ежегодно умирают 400 тысяч россиян.

Борьба с алкоголизмом - дело непростое, признает корреспондент Александр Бийет, напоминая об антиалкогольной кампании Михаила Горбачева, приведшей к резкому росту самогоноварения и числа умерших от потребления контрафактного алкоголя. Эксперты в области общественного здоровья приветствуют принятые правительством меры, цель которых - в два раза сократить потребление алкоголя к 2020 году. "Это шаг в правильном направлении, но этого недостаточно. Прежде всего, надо изменить отношение людей к алкоголю", - считает главный токсиколог министерства здравоохранения Евгений Брюн.

"Борьба президента Медведева с алкоголизмом наталкивается на порочные круги, от которых России никак не избавиться: ограничения на продажу и повышение цен ведут к увеличению объема контрафактного алкоголя, а ужесточение правил дорожного движения, утверждают злые языки, на руку только гаишникам, печально известным своей коррумпированностью, так как взятки станут больше", - признает Бийет.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru