Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
26 августа 2010 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Барак Обама вынудил палестинцев и израильтян вести переговоры на ошибочных основаниях"

Бывший израильский министр Йосси Бейлин, интервью с которым публикует Le Temps, не ждет никаких прорывов от намеченного на 2 сентября в Вашингтоне возобновления переговоров между Биньямином Нетаньяху и Махмудом Аббасом. "Я считаю, что американская администрация совершает историческую ошибку, ведет себя безответственно, заставляя Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса садиться за один стол. Разумеется, в краткосрочной перспективе речь идет о дипломатической победе. Но что произойдет через несколько месяцев, когда все поймут, что двум противоборствующим сторонам нечего сказать друг другу? Ведь дело в том, что израильтяне и палестинцы по-разному воспринимают эти переговоры. Американцы вынудили их вести переговоры на ошибочных основаниях", - подчеркнул Бейлин в беседе с корреспондентом Сержем Дюмоном.

Он признал, что не понимает администрацию Обамы. "Достоинство политики Джорджа Буша было в ее ясности: он благословлял все, что делал Ариэль Шарон. Другое дело - Барак Обама, я ожидал от него лучшего. Не сомневаюсь в его доброй воле и желании улучшить ситуацию, но что-то не получается", - сказал Бейлин.

Он подчеркнул, что если бы стороны действительно желали мира, то его можно было бы достичь за несколько месяцев, так как все параметры урегулирования уже давно известны. Однако на данный момент условия достижения мира представляются невыполнимыми. "Но даже если предстоящие переговоры каким-то чудом дадут конкретные результаты и Израиль согласится пойти на серьезные уступки, соглашение будет невыполнимо из-за межпалестинского раскола", - отметил израильский политик.

По его мнению, было бы разумнее сначала заключить временное соглашение, которое урегулировало бы лишь некоторые вопросы. Несмотря на нежелательность такого варианта, это единственная возможность избежать очередного провала мирного процесса. В то же время Бейлин не верит в возможность возобновления военного конфликта, "потому что палестинцы этого не хотят, по крайней мере, сейчас". Провал нового переговорного процесса только порадует "Хамас", который обвинит Аббаса в том, что он позволил себя одурачить. Палестинский президент, в свою очередь, может объявить о своей отставке, если поймет, что новые переговоры ни к чему не приведут: "угроза отставки - одна из немногих карт, которые остаются у него, чтобы заставить Биньямина Нетаньяху вести серьезные переговоры", подчеркнул Бейлин.

Что касается истекающего 26 сентября моратория на строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, то, по мнению Бейлина, Нетаньяху "воздержится от громких заявлений", но "его правительство даст разрешение на возобновление частных строек", а государственных строек больше не будет, и палестинцев это, возможно, устроит, если будет достигнут прогресс на переговорах по другим вопросам.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru