Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
26 августа 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Меркель прикрывает броней свободу слова

Теперь можно публиковать даже совершенно секретные материалы

Правительство Ангелы Меркель вносит изменения в уголовный кодекс и освобождает журналистов от ответственности за распространение секретных сведений, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"По мнению правых центристов, возглавляемых Ангелой Меркель, свобода печати является одной из ведущих ценностей демократии, и поэтому ее не только следует защищать, но и укреплять. Вчера Федеральное правительство приняло законопроект, направленный на защиту журналистов, в частности, когда они распространяют секретную информацию или материалы следствий. Новый закон с безоговорочной точностью гласит, что лишь источники, передающие секретную информацию, а не сами журналисты, могут преследоваться в соответствии с уголовным законодательством", - пишет издание.

В основе этого законопроекта лежит решение Апелляционного суда, вынесшего вердикт в отношении издающегося в Гамбурге политического ежемесячного журнала "Cicero". В 2005 году после публикации материалов о содержании секретного доклада Федеральной криминальной службы, немецкого ФБР, в редакции издания были проведены обыски. "Обыски и изъятие материалов, находящихся у журналистов или редакции, противоречат конституции страны - если они проводятся исключительно с целью выявления возможного "крота", - гласило решение суда высшей инстанции.

Приняв новый законопроект, правительство Меркель решило отдать предпочтение праву СМИ свободно информировать и праву общественного мнения - получать информацию. "Решение немецкой стороны идет в диаметрально противоположном направлении по отношению к курсу других консервативных сил, стоящих у власти в Европе, начиная от правоцентристского правительства в Италии и заканчивая последними инициативами Саркози во Франции", - пишет издание.

"В будущем в Германии журналисты больше не будут совершать преступления, публикуя секретные материалы, предоставленные им любыми источниками", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru