Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 августа 2010 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

"Я, лесбиянка в Вест-Пойнте"

La Repubblica рассказывает о Кэтрин Миллер, которая два года проучилась в самом элитном американском военном учебном заведении, всегда была лучшей студенткой, но была вынуждена покинуть учебу из-за действующего в ВС США правила в отношении представителей нетрадиционной сексуальной ориентации: "Не спрашивай, не говори".

"Она стала героиней без сражений на поле боя, - пишет Франческа Каферри. - Кадет Кэтрин Миллер вела молчаливую борьбу в течение двух лет. Ее противник - коллеги по курсу и преподаватели самой престижной американской военной академии Вест-Пойнт и, в конечном счете, американская армия, Пентагон и главнокомандующий американских вооруженных сил, президент Барак Обама. Поэтому не удивляет, что даже при поддержке такого преданного союзника, как интернет-пользователи, кадет Миллер сдалась и несколько дней назад написала рапорт об увольнении. В течение двух лет Миллер была занозой в боку Вест-Пойнта и самого Пентагона: анонимно, в блоге, в котором она подписывалась как Private Second Class Citizen, она рассказывала посетителям сайта Velvet Park, что значит быть лесбиянкой в самом центре американской военной элиты и что она должна постоянно скрывать свою идентичность под страхом отчисления".

"Два года назад, - рассказывает она, - я согласилась подписать документ, в котором говорится, что нынешняя политика Вооруженных сил в отношении гомосексуалов необходима для поддержания сплоченности и дисциплины. (...) После двух лет молчания я поняла наконец, насколько велика дискриминация, которую несет с собой эта политика", - говорит Миллер.

Действующее в армии правило "Не спрашивай, не говори" является довольно прогрессивным: раньше представители нетрадиционной ориентации вовсе были лишены права служить в армии. Но организации по защите прав гомосексуалистов оказывают на президента Обаму и министра обороны Роберта Гейтса давление с тем, чтобы начать пересмотр действующей политики, что должно привести к реальной открытости в отношении геев в военной форме, пишет автор статьи. Речь идет не только о смене культуры, но и о реальной оценке ситуации в свете ведения страной двух тяжелых войн: Пентагон оказывается в сложном положении, когда приходится терять таких офицеров, как Миллер, которая постоянно по успеваемости находилась в ведущей десятке студентов из более чем тысячи сокурсников.

Кэтрин Миллер была вначале напугана тем, что она одна имеет нетрадиционную ориентацию во всей академии, но потом выяснилось, что это не так. Девушки были вынуждены давать мужские имена своим подругам, чтобы не привлекать внимания. Два года прошли для Миллер в страшном напряжении, и наконец она пошла к своему начальнику и попросила дать официальную рекомендацию для учебы в Йельском университете. Она получила положительный ответ и написала рапорт об увольнении.

"Я решила посвятить себя борьбе с нетерпимостью здесь, на родине, вместо того, чтобы ехать воевать с террористами на Ближний Восток", - говорит Миллер.

Ее история получила огласку. "За несколько дней в Соединенных Штатах Миллер стала мишенью для комментаторов правого толка, но и превратилась в героиню для гей-сообщества и прогрессивных течений. Ее фото в парадной форме на фоне звездно-полосатого флага вновь разожгло дебаты о необходимости смены политики "Не спрашивай, не говори". Либеральный журнал American Prospect написал даже, что "президенту Обаме следует позвонить по телефону Миллер, чтобы представить ей объяснения, если не извинения".

Миллер в своем рапорте об увольнении объяснила, что не ждет этого: однако надеется на возвращение в Вест-Пойнт, когда правила будут изменены. "Я продолжу физические и интеллектуальные занятия, чтобы быть готовой вернуться на высшие курсы, когда у меня появится возможность", - написала она. Сомнительно, произойдет ли это и когда, пишет в заключение журналистка.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru