Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 августа 2011 г.

Редакция | 24heures

Большая гонка за ливийским черным золотом

Теперь, когда расстановка сил в Ливии изменилась и Переходный национальный совет контролирует нефтяную отрасль, новое ливийское руководство оказалось в центре внимания, в первую очередь, нефтяных компаний, пишет 24 Heures.

В гонке за ливийское черное золото фаворитом считается итальянская Eni, однако страны, оказывавшие поддержку повстанцам, тоже могут потребовать свою долю, констатирует газета. "Но рядом с победителями или теми, кто надеется ими оказаться, есть и проигравшие", - продолжает издание, причисляя к таковым "российские и китайские компании, расплачивающиеся за чрезмерную осторожность, проявленную Москвой и Пекином в ходе ливийского конфликта". У российских гигантов "Газпром-нефть" и "Татнефть" были крупные проекты в Ливии Каддафи. Сегодня все они заморожены.

Если нефтяные гиганты уже готовят свое возвращение в Ливию, то нефтяные танкеры пока не спешат в регион, ожидая, когда судам будет обеспечена безопасность и будут отменены санкции ООН в отношении режима Каддафи.

"Однако в безжалостном мире нефти никакие позиции не могут считаться вечными, - пишет газета. - Сайт Mediapart недавно сообщил, что французская транснациональная компания Total "в условиях высочайшей секретности" перечислила около 7 млн евро франко-ливанскому торговцу оружием Зиаду Такиддину, считающемуся приближенным Муаммара Каддафи. Час расплаты и сведения счетов пробил", - резюмирует издание.

Источник: 24heures


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru